Жареный хариус. Рецепт для трофея.

Жареный хариус – рецепт для приготовления трофейной рыбы. Жареная рыба – блюдо достаточно обыденное. Но если пойман крупный трофейный хариус весом так килограмма 2, то его однозначно нужно пожарить. Потом, дома, будет вспоминаться не только его размер, но и потрясающий вкус.

жареный хариус

Особенности приготовления жареного хариуса.

  • Трофейный хариус весом от 1 кг. и больше – лучший хариус для жарки. Хариусов мельче надо использовать на другие блюда.
  • Проще чистится хариус только что пойманный. Чем больше пролежит, тем труднее потом будет чиститься.

Ингредиенты для приготовления жареного хариуса.

  • Хариус
  • Соль
  • Перец
  • Мука, или молотые сухари
  • Лимон
  • Подсолнечное масло
  • Дикий зеленый чеснок, при наличии

Как подготовить хариуса для жарки.

Чистим чешую, потрошим, отделяем голову и хвост.

Тщательно убираем сукровицу внутри брюшка.

Из потрошков выбираем сердце, печень, жир.

Острым ножом параллельно хребту пластаем рыбу.

Потом режем на крупные порционные куски. Можно хребет оставить внутри кусков. С ним хариус меньше развалится при жарке. В этом случае рыбу резать перпендикулярно хребту крупными порционными кусками.

Головы, плавнички, хвосты и хребты не выкидываются: это отличная основа для ухи.

Пошаговый рецепт – как приготовить жареного хариуса в походе.

  • Смешиваем муку (или сухари) с солью и перцем.
  • Обмакиваем в полученной смеси куски хариуса.
  • Укладываем их на хорошо разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
  • Жарим хариуса с двух сторон. Стараемся с первого раза обжаривать сторону до полной готовности. То есть, рыбу переворачивать только один раз. Хариус – рыба нежная, жарить каждую сторону не более 5 минут.
  • В конце жарки хариуса на пару минут сковородку нарыть крышкой.
  • Вытащить хариуса, в оставшемся масле можно пожарить лук и потрошки.
  • На жареного хариуса выложить поджаренные лук и потрошки. Выжать лимон и посыпать дикой зеленью, если она растет по берегам.

Это самый правильный рецепт для употребления трофейного хариуса. Жареный хариус одновременно получается нежным, сочным. Он пропитывается собственным жиром, но при этом остаётся «мясистым».

 Правильный походный гарнир к жареному хариусу.

В походе хороший гарнир к жареному хариусу — картофельное пюре.

В нашей раскладке свежий картофель не присутствует, в виду объема, веса и канительности чистки.  Для приготовления пюре используем картофельные хлопья правильного состава. Заливаем их горячей водой, в котором размешано сухое молоко и добавляем масло.

Смотрите другие наши рецепты в разделе «Походный кулинарный блокнот».

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Жареный хариус. Рецепт для трофея.