Вкусные блюда из хариуса. Пельмени.

Вкусные блюда из хариуса. Пельмени в походе – настоящая экзотика и предел совершенства даже для бывалых туристов. Попробовав пельмени в походе, хочется воскликнуть: «Вау!».

Это походное блюдо, на которое требуется не только время, но и командная работа. Свои первые пельмени мы сделали в походе на Полярном Урале по реке Большая Уса.

Вкусное блюдо из хариуса

У вкусного блюда из хариуса есть свои нюансы приготовления.

В походе лепить пельмени лучше на днёвке. И, конечно, заранее, позаботиться о том, без чего пельмени будет сделать невозможно:

«Специальные» продукты для вкусного блюда из хариуса:

  • мука;
  • яичный порошок: в супермаркетах продается под кодовым словом «меланж»;
  • лук 3-4 головки.

«Кухонные прибамбасы» для приготовления пельменей:

  • кусок клеёнки – размером не меньше метр на метр: на нём удобно месить тесто, а потом раскладывать слепленные пельмешки;
  • мясорубка – делать фарш;
  • маленькая силиконовая скалка, хотя её легко заменить обычной пластиковой бутылкой с водой;
  • шумовка – без неё вытаскивать готовые пельмени из котелка очень неудобно.

Не буду писать о процессе лепки пельменей – с ним и так всё ясно.

Главное здесь – предпоходная подготовка и максимальное вовлечение в работу всей команды:

  • не меньше 3 человек на замес теста;
  • минимум 2 человека на фарш;
  • 2-3 человека на лепку;
  • минимум1 человек на костер;
  • ну, и конечно: кто-то ещё должен поймать достаточное количество рыбы.

Ингредиенты для приготовления фарша для вкусного блюда.

  • Хариус
  • Лук
  • Соль, перец

Как сделать фарш в походе – подробно расписано в нашем рецепте «Котлеты из хариуса». Фарш можно сделать и с вечера.

Ингредиенты для приготовления пельменного теста.

Тесто в походе рецепт

Как сделать тесто в походных условиях для пельменей – вкусного блюда из хариуса.

  • Найти желающего месить: мужчину с сильными руками.
  • На землю постелить клеёнку, горкой насыпать на неё муку.
  • В муку добавить соль, яичный порошок. Постепенно наливать воду и перемешивать.
  • Добившись нужной «густоты» теста – когда воды уже достаточно, начинать месить. Двое с разных концов держат клеёнку, один месит. Вот почему нужны 3 человека. Иначе, если не держать, клеёнка будет подниматься и в тесто попадёт грязь. Можно, конечно, месить тесто на столе. Но где его взять, например, на Полярном Урале. Походный же столик, если и берётся, не выдержит нагрузку.
  • Особенно эффективно тесто месится под музыку.
  • Готовое тесто завернуть в пакет на час, после чего можно лепить.
  • Слепленные пельмени удобно складывать на тот же кусок клеёнки, на хороший слой муки.

    При лепке – вести счёт готового продукта, чтобы потом по-честному разделить на всех.

Как варить вкусное блюдо из хариуса.

Варить пельмени порциями в самом большом котле. У нас это десятилитровый.

В воду добавить лавровый лист и перец горошек.

За один раз кидать не больше 20 штук.

Пельмени из зариуса на костре

Самое главное — не давать затухать костру, когда идёт закипание закинутых пельменей. Пельмени должны закипеть как можно быстрее.

После закипания – сдвинуть котелок от основного пламени на меньший огонь.

Варить не более 4-5 минут. Ориентир готовности – пельмени всплывают наверх.

При вытаскивании котелок снять с костра, чтобы пельмени не развалились.

Если пельмени выкладываются в общее блюдо – добавить на них немного подсолнечного или сливочного масла, чтобы не слиплись.

Вкусное блюдо из хариуса в готовом виде

Смотрите другие наши рецепты в разделе «Походный кулинарный блокнот».

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Вкусные блюда из хариуса. Пельмени.