Упаковка продуктов в поход.

Упаковка и маркировка продуктов в поход: нужно ли этим заморачиваться? Или проще покидать купленные продукты в рюкзак?

Дата публикации: 22.06.22

Удобная упаковка продуктов в поход

Для чего нужно упаковывать продукты в поход.

Правильная предпоходная упаковка на маршруте:

  • защитит походные продукты от грызунов, влаги, высыпания и ломания;
  • не даст испортиться продуктам в походных условиях;
  • сэкономит время в походе на поиск нужной еды;
  • позволит вести простой учёт продуктов в походе.

Как упаковывать различные продукты в поход.

Упаковка сыпучих продуктов в поход.

Все сыпучие продукты – крупы, макароны, сахар, соль, чай, кофе, сухое молоко, картофельные хлопья – удобно пересыпать в прозрачные бутылки с широким горлышком. Это проверенный, надёжный и самый герметичный способ с полной защитой от грызунов.

Овощи на супы лучше брать в сушёном виде и собирать из них дома походные суповые наборы: борщи, щи, солянки и т.п.

Никаких тряпочных мешочков, пакетиков и пластиковых контейнеров. Мешочки рвутся, контейнеры ломаются при транспортировке. А ещё они очень легко раскрываются или трескаются, если в группе есть любители при случае посидеть на чужих рюкзаках и сумках.

Правило фасовки:

одна бутылка с крупой/макаронами/супом = одна готовка пищи на группу.

Каждодневные же продукты, такие как сахар, соль, заварка, кофе (они обычно жёстко не нормируются), лучше дополнительно насыпать в небольшие пластиковые баночки с широким горлышком. И по мере необходимости, досыпать в них из больших бутылок.  

Упаковка скоропортящихся продуктов в поход.

К скоропортящимся продуктам относятся: колбасы, сыры, сало, вяленное мясо.

Самый надёжный способ длительно сохранить колбасы, сыры, сало – это вакуумная упаковка. Т.е, надо либо изначально такие продукты покупать в вакуумной упаковке. Либо при помощи домашнего вакууматора переупаковать их дома.

Если нет вакууматора, тогда пакуется по-старинке: 

  • колбасы обмазываются жиром, оборачиваются фольгой/бумагой для выпечки/тряпкой и потом укладываются в полиэтиленовый мешок;
  • сыры и сало оборачиваются фольгой/бумагой для выпечки/тряпкой и потом укладываются в полиэтиленовый мешок.

 Пеммикан или домашнее сушёное мясо удобно укладывать в коробочки от сока/молока/вина типа Тетрапак, отрезав от них горлышко. Они многослойные и достаточно плотные. Внутренний слой фольгированный, что обеспечивает нормальное хранение мяса. Готовую коробочку дополнительно надо обмотать упаковочной плёнкой (на случай протекания жира, например, на жаре).

Правило фасовки то же: одна упаковка колбасы/сыра/сала/мяса = один приём пиши на группу.

Упаковка хрупких продуктов в поход.

К хрупким продуктам относятся вкусняшки к чаю типа печенья, сухари, хлеб.

Это самые проблематичные продукты при упаковке:

  • легко ломаются;
  • объёмные, из-за чего возникают проблемы при транспортировке.

Для паковки печенья однозначного способа нет. Можно использовать то, что есть в наличии: плотный картон, плёнка с пузырьками, что-то ещё.

Лучше всего покупать овсяные печенья, мелкие сушки и пряники – они более крепкие.

Последнее время в водных походах практикую способ упаковки печенья/сушек/пряников не порционно на трапезу, а в одну большую пластиковую трёхлитровую или пятилитровую ёмкость с широким горлышком. При этом вкусняшки выдаются поштучно.

В эти же ёмкости можно укладывать сухари, свежие лук и чеснок.

Когда такая банка опустошается, её удобно использовать для сбора и хранения ягод, мариновки грибов и т.п.

Сохранить хлеб в походе очень сложно.

Проблема в том, что:

  • хлеб быстро плесневеет, становится чёрствым;
  • хлеб легко мнётся и его трудно сохранять при транспортировке: мешок с хлебом – это постоянные танцы с бубном: на нём нельзя сидеть, лежать, его нельзя ложить под другие вещи, его надо периодически осматривать.

Поэтому, по возможности хлеба брать надо как можно меньше и заменять его сухарями, баурсаками, лепёшками типа «Тортилья».

Если в поход всё же берётся хлеб:

Поместить весь взятый хлеб в хлопчатобумажный мешок, который потом положить в гермомешок.

Либо под хлеб взять пластиковую пищевую бочку. Но это вариант только для водных походов. У нас весь походный хлеб (10-15 буханок на 6-8 человек) обычно помещается в бочке объёмом 25-30 литров.

На стоянках хлеб необходимо проветривать, чтобы он не отсырел и не заплесневел.

Но даже это хлебу не поможет – дней через 5 он всё равно начнёт портиться. Такой хлеб какое-то время ещё можно реанимировать: срезать подпорченные края, нарезать на кусочки и, например, обжаривать перед едой на костре.

Дольше хранится чёрный хлеб типа «Бородинского».

Упаковка «жидких» продуктов в поход.

К таким продуктам относится, например, подсолнечное масло, спиртное в стеклянной таре.

Подсолнечное масло из магазинной упаковке нужно обязательно перелить в пластиковую бутылку. Иначе в походе случится беда: после вскрытия магазинной бутылки масла пробка будет слетать.

И, естественно: не стоит тащить в поход стекло: спиртные напитки также нужно перелить в пластиковые бутылки.

Маркировка продуктов в поход.

После того, как купленные продукты переупакованы, нужно:

  • Собрать в один пакет продукты, относящиеся к одной трапезе:

Например: в 12-ти дневном походе по Раскладке запланировано 12 завтраков, 12 перекусов и 12 ужинов. Значит, надо собрать 36 пакетов на 36 трапез.

  • Промаркировать собранные пакеты с трапезами: подписать название трапезы (завтрак/перекус/ужин).
  • Если есть время и желание, можно подписать не только название трапезы, но и состав упаковки, планируемые даты приёмы пищи.

Например: «Ужин 10.08.22 г. Борщ с пеммиканом».

  • Также можно трапезы одного дня (завтрак/перекус/ужин) собрать в один пакет и подписать его по планируемой дате приёма пищи.

Это особенно удобно при комбинированных маршрутах: когда много перемещений, когда делаются закладки продуктов.

Тогда как в простом по логистике маршруте – например, водном, такая упаковка и маркировка не всегда удобна. Зачастую, при обилии подножьего корма в виде грибов, рыбы, и даже свежего мяса, еда по раскладке остаётся несъеденной.  Или иногда что-то хочется поменять: «сегодня хотим не гречку, а макароны».  Поэтому подписанные даты становятся бессмысленными.

Делаем выводы по предпоходной упаковке и маркировке продуктов.    

Такой подход к упаковке и фасовке:

  • Полностью исключает головняки с «математическими» расчётами в походе. Не надо ломать голову: сколько крупы сыпануть в котёл так, чтобы хватило ещё на следующий раз.
  • Упрощает поиск нужных продуктов на стоянке, а значит сокращает время готовки пищи. Не надо думать, из каких компонентов сварить, например, суп: суп уже собран (открыл банку и высыпал в котёл).
Our Score
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Упаковка продуктов в поход.