Сушёное мясо в походе

Почему полностью перешли на сушёное мясо в походе и отказались от тушёнки.
Из какого мяса и жира лучше делать пеммикан?
– Здесь ответы на эти вопросы.
А также 4 рецепта пеммикана, неоднократно проверенные в походах.
Почему перешли на сушёное мясо в походе и сказали Нет тушёнке.
Во-первых, тушёнка — это всегда лишний вес и объем.
При этом, не важно, тащится ли рюкзак на себе в пешке. Или же это водный поход и весь общак пакуется отдельно. В любом случае, до начала маршрута надо добраться. Например, на поезде, машине, вездеходе.
И тут выясняется, что каждыйлишний баул – это дополнительные:
- ходки за шмурдяком при погрузках – разгрузках;
- разборки с проводниками при посадке в поезд;
- часы при утренних сборах;
- нагрузки на мобильность группы.
Во-вторых, трудно найти тушёнку нормального качества.
Даже у проверенных ранее производителей подпортился вкус. В основном это тушёнка с названием «3 жи»: смесь жижы, жилок и жира.
И в-третьих, высокая цена при отвратительном качестве.
Откуда пришёл рецепт сушёного мяса.
Интересно, что рецепт придуман индейцами Северной Америки и сибирскими охотниками. Именно они использовали самодельное мясо. Индейцы блюдо называли пеммикан. У туристов прижились термины: «еда полярников», «еда выживальщиков».
Пеммикан дословно с индейского языка «род жира».
Вес и объём — неоспоримые достоинства сушёного мяса для похода.
Для наглядности приведу собственное сравнение сушёного мяса и тушёнки.

Особенно досадно, что из 12 кг носимой тушёнки полезного продукта останется треть, 4-5 кг. Остальное — это тара и жидкость. Тогда как 5 кг пеммикана полностью уйдут в котелок. При этом займут в 4 раза меньше объёма баулов.
Калорийность – важный плюс сушёного мяса, залитого жиром.
Важно, что супы и каши с добавлением пеммикана имеют большую калорийность за счет содержания в нём жира.
Для наглядности приведу сравнение калорийности тушёнки и пеммикана.

Т.е., пеммикан, при малом объёме и весе имеет большую питательность.
Из какого мяса делаем сушёное мясо для похода. Почему самый правильный жир – бараний.
Конечно, состав нашего пеммикана отличается от исходного. «Настоящий» делался из бизона или оленя. Мы же сушим мясо из того, кто бегает у нас.
Так, попробовав разное мясо, остановились на говядине и конине.
Остальное отсеяли:
- курица – диетическая;
- свинина более водянистая; поэтому готового продукта получается меньше в сравнении, например, с говядиной;
- хорошую баранину труднее купить.

А вот жир используем только бараний. Почему? Потому что он даже на жаре остаётся твёрдым и не растекается. Именно это обеспечивает более правильные условия хранения в походе. Мясо, залитое свиным жиром, уже при 18 градусах становится мягким.
Выводы о преимуществе бараньего жира сделаны в летнем походе в Саянах. В 25 дневном маршруте был пеммикан с бараньим жиром и пеммикан со свиным жиром. В условиях жаркого Саянского лета свиной жир вытекал из упаковки. А к концу похода отдавал прогорклостью. Тогда как упаковка с бараньим жиром осталась твёрдой до конца похода.
Сушёное мясо в походе. 3 способа приготовления
Методом личных экспериментов и ошибок остановилась на 3-х способах приготовления.
- Мелко нарезанное мясо выжаривается. После этого заливается жиром.
- Крупнонарезанное мясо сушится на электросушилке и заливается жиром.
- Крупнонарезанное мясо сушится на электросушилке и не заливается жиром.
Технология приготовления, конечно же, отличается от «правильного» пеммикана. «Правильный» сушили, перемалывали и смешивали со специями, ягодами и жиром.
Но суть осталась та же. Из мяса выгоняется лишняя влага, место которой занимает жир. Поэтому все наши рецепты УСЛОВНО отношу к общему названию «Пеммикан».
Как употреблять сушёное мясо в походе. Вкусовые качества.
- Пеммикан, приготовленный с жиром – это отличная основа походных супов и каш.
При чём, мясо лучше сразу кидать в котелок с холодной водой, вместе с крупами или суповыми наборы из сушёных овощей.
Как собираем суповые наборы из сушёных овощей, читать в статье «Походный суп из сушёных овощей».
При таком способе варке мясо успеет размякнуть. По вкусу практически не будет отличаться от свежего.
А вот если пеммикан добавить в конце варки, или, когда вода закипит — мясо может быть жёстким. Либо потребуется больше времени на готовку пищи.
Также, сушёное мясо с жиром можно добавлять и в макароны. Но подход к варке немного другой. Пеммикан кидается в котелок с небольшим количеством холодной воды. После кипения варится 20-30 минут. При необходимости добавляется вода: столько, сколько её надо для варки макарон. Важно: при варке мяса не переборщить с водой. Пеммикан отдаст в котёл все калории и сливать лишнее будет жалко. А не слить — макароны превратятся в суп. Вода ещё раз доводится до кипения. В кипящую воду опускаются макароны и варятся до готовности.
- Пеммикан, приготовленный без жира, на Ура уходит во время перекусу. По консистенции он более мягкий и гибкий. Вкусовые качества отличные — напоминают бастурма.
Приготовление сушёного мяса для похода разбито на этапы.
- Сначала зимой собираются обрезки бараньего жира. Жир просто хранится в морозилке.
- Накопив нужное количество, жир вытапливается в казане на костре.
- При этом, при топке жира со дна казана периодически удаляется тёмный осадок. В результате вытопленный жир получается идеально белого цвета без противных привкусов.
- Шкварки, полученные от жира, теперь не выкидываю. Вытапливаю их до золотистого цвета, собираю их у убираю в морозилку.
- Вытопленный жир переливается в банки и хранится в холодильнике.
- Далее — подготовка непосредственно пеммикана. Делается недели за 2 до похода.
- Надо иметь в виду, что за один приём можно перелопатить не более 2 кг сырого мяса.
- До финальных сборов упакованный пеммикан хранится в морозильнике.
- Интересно. Пару раз часть пеммикана не была съедена в походе. Вдруг в меню внепланово появилась оленина. Пеммикан привезла домой и положила в морозилку. За год с ним ничего не произошло. Куски были успешно съедены в следующем походе.
Рецепты приготовления сушёного мяса в поход.
1. «Пеммикан жареный, залитый бараньим жиром. Рецепт приготовления мяса в поход».
Как писала выше, такое мясо идеально подходит для супов. Добавляем его в борщи, щи и рассольник.
Как рассчитать: сколько нужно сырого мяса в поход для этого рецепта.
Во внимание принимаю следующее. Разовая загрузка 10-литрового казана: не более 2 кг сырого мяса. Если положить мяса больше, труднее будет выжаривать. Необходимо прикинуть количество сырого мяса на одного человека.
- Для простоты расчёта беру группу из 10 человек. Будет меньше: ничего страшного – еда станет более калорийной. При этом существенно не повлияет на вес раскладки.
- На 1 приём пищи 1 человеку по нормам достаточно 50 г сырого мяса.
- Значит на группу из 10 человек на 1 приём пищи надо 500 г сырого мяса.
- Получается, что за один приём в казане можно сделать мяса на 4 приема пищи на группу.
- Теперь считаем, сколько раз по меню заложено мясо. Например, мясо запланировано на 10 супов, то есть на 10 раз.
- Умножаем 500 г на 10 раз и получаем 5 кг сырого мяса.
- Из 5 кг сырого мяса и жира получится 10 упаковок по 250-300 г. Такого количества пеммикана вполне достаточно.
Пошаговый рецепт приготовления сушёного мяса с жиром.

! Может пригодиться. Первые 3-4 года выжаривала мясо в течении 5-6 часов, как пишут во многих интернет-источниках. Но такое мясо становится жёстким и в походе варится долго.
Поэтому решила поэкспериментировать. Стала жарить на костре 2-3 часа. При этом, мясо сверху успелвало покрыться жёсткой корочкой, а внутри ещё было полумягкое. В таком состоянии залила жиром и упаковала.
По результату.
- Уменьшение время жарки никак не повлияло на хранение мяса в походе.
- В разы улучшился вкус. Мясо в супе или каше стало более мягким.
2. «Пеммикан жареный, залитый бараньим жиром со шкварками. Рецепт приготовления сушёного мяса».
Такое мясо идеально подходит для любителей борща и щей со шкварками. Конечно, в поход обычно берётся сало и шкварки можно сделать на костре. Но иногда имеет место отсутствие дров и жёсткая экономия газа. Этот рецепт как раз для таких случаев.
Способ аналогичен предыдущему. Но к выжаренному мясу добавляю шкварки, оставленные при топке бараньего жира.
Можно шкварки упаковывать отдельно от мяса. Для этой цели хорошо подходят пакеты тетра пак от маленьких детских соков. Шкварки укладываются в ёмкость и заливаются бараньим жиром.
3. «Мясо, маринованное. Высушено в электросушилке и залито бараньим жиром. Рецепт приготовления в поход».
Это «крупнокусковое» мясо идеально подходит для каш. Имеет отличные вкусовые качества. Впервые рецепт опробован в походе по Тофаларии в 2016 году.
Кидается в котёл вместе с крупами в холодную воду. При раздаче выдаётся порционно — 1 кусок мяса на человека.
К сожалению, нет ни одной фотографии. Но при возможности выложу.
Как рассчитать: сколько нужно сырого мяса в поход для этого рецепта.
Нужно прикинуть количество сырого мяса на одного человека. Для простоты расчёта опять беру группу из 10 человек. Будет меньше: ничего страшного – мясо улетит на закуску или добавку.
- На 1 приём пищи 1 человеку по нормам достаточно 50 г сырого мяса. Это соответствует одному сырому стейку толщиной 1 см размером с ладошку.
- То есть, количество кусочков равно количеству человек в группе. Значит на 10 человек на 1 приём пищи надо 10 таких кусочков. Это примерно 500 г сырого мяса.
- Теперь считаем, сколько раз по меню заложено мясо. Например, мясо запланировано на 10 каш, то есть на 10 раз.
- Умножаем 500 г на 10 раз и получаем 5 кг сырого мяса.
- Из 5 кг сырого мяса и жира получится 10 упаковок по 250-300 г.
Впервые такое мясо было испробовано в походе по Тофаларии.
Пошаговый рецепт приготовления сушёного мяса, залитого жиром, в поход.

4. «Мясо, маринованное и высушенное в электросушилке».
По вкусовым качествам это самое вкусное мясо. Идеально подходит для перекусов.
Однако, рецепт требует определённых прибамбасов: вакуумную машинку и специальные пакеты.
Способ приготовления аналогичен Рецепту №3. Разница в том, что высушенное мясо не заливается жиром. В горячем виде мясо укладывается в вакуумные пакеты и запаивается на вакууматоре.
В одном пакете мяса на 1 прием пищи на группу.
Перед упаковкой в вакууматор мясо можно порезать на маленькие пластины или соломкой.
Вывод. Сушёное мясо в походе на порядок улучшает качество пищи!
Смотрите другие наши рецепты в разделе «Походный кулинарный блокнот».