Сушёное мясо в походе

Сушёное мясо в поход

Почему полностью перешли на сушёное мясо в походе  и отказались от тушёнки.

Из какого мяса и жира лучше делать пеммикан?

– Здесь ответы на эти вопросы.

А также 4 рецепта пеммикана, неоднократно проверенные в походах.

Содержание

Почему перешли на сушёное мясо в походе и сказали Нет тушёнке.

Во-первых, тушёнка — это всегда лишний вес и объем.

При этом, не важно, тащится ли рюкзак на себе в пешке. Или же это водный поход и весь общак пакуется отдельно. В любом случае, до начала маршрута надо добраться. Например, на поезде, машине, вездеходе.

И тут выясняется, что каждыйлишний баул – это дополнительные:

  • ходки за шмурдяком при погрузках – разгрузках;
  • разборки с проводниками при посадке в поезд;
  • часы при утренних сборах;
  • нагрузки на мобильность группы.

Во-вторых, трудно найти тушёнку нормального качества.

Даже у проверенных ранее производителей подпортился вкус. В основном это тушёнка с названием «3 жи»: смесь жижы, жилок и жира.

И в-третьих, высокая цена при отвратительном качестве.

Откуда пришёл рецепт сушёного мяса.

Интересно, что рецепт придуман индейцами Северной Америки и сибирскими охотниками. Именно они использовали самодельное мясо. Индейцы блюдо называли пеммикан. У туристов прижились термины: «еда полярников», «еда выживальщиков».

Пеммикан дословно с индейского языка «род жира».

Вес и объём — неоспоримые достоинства сушёного мяса для похода.

Для наглядности приведу собственное сравнение сушёного мяса и тушёнки.

Сушёное мясо в сравнении с тушёнкой

Особенно досадно, что из 12 кг носимой тушёнки полезного продукта останется треть, 4-5 кг.  Остальное — это тара и жидкость. Тогда как 5 кг пеммикана полностью уйдут в котелок. При этом займут в 4 раза меньше объёма баулов.

Калорийность – важный плюс сушёного мяса, залитого жиром.

Важно, что супы и каши с добавлением пеммикана имеют большую калорийность за счет содержания в нём жира.

Для наглядности приведу сравнение калорийности тушёнки и пеммикана.

Сушёное мясо калорийность в походе

Т.е., пеммикан, при малом объёме и весе имеет большую питательность.

Из какого мяса делаем сушёное мясо для похода. Почему самый правильный жир –  бараний.

Конечно, состав нашего пеммикана отличается от исходного. «Настоящий» делался из бизона или оленя. Мы же сушим мясо из того, кто бегает у нас.

Так, попробовав разное мясо, остановились на говядине и конине.

Остальное отсеяли:

  • курица – диетическая;
  • свинина более водянистая; поэтому готового продукта получается меньше в сравнении, например, с говядиной;
  • хорошую баранину труднее купить.
Калорийность разных видов мяса

А вот жир используем только бараний. Почему? Потому что он даже на жаре остаётся твёрдым и не растекается. Именно это обеспечивает более правильные условия хранения в походе. Мясо, залитое свиным жиром, уже при 18 градусах становится мягким.

Выводы о преимуществе бараньего жира сделаны в летнем походе в Саянах. В 25 дневном маршруте был пеммикан с бараньим жиром и пеммикан со свиным жиром. В условиях жаркого Саянского лета свиной жир вытекал из упаковки. А к концу похода отдавал прогорклостью. Тогда как  упаковка с бараньим жиром осталась твёрдой до конца похода.

Сушёное мясо в походе. 3 способа приготовления

Методом личных экспериментов и ошибок остановилась на 3-х способах приготовления.

  1. Мелко нарезанное мясо выжаривается. После этого заливается жиром.
  2. Крупнонарезанное мясо сушится на электросушилке и заливается жиром.
  3. Крупнонарезанное мясо сушится на электросушилке и не заливается жиром.

Технология приготовления, конечно же, отличается от «правильного» пеммикана. «Правильный» сушили, перемалывали и смешивали со специями, ягодами и жиром.

Но суть осталась та же. Из мяса выгоняется лишняя влага, место которой занимает жир. Поэтому все наши рецепты УСЛОВНО отношу к общему названию «Пеммикан».

Как употреблять сушёное мясо в походе. Вкусовые качества.

  • Пеммикан, приготовленный с жиром – это отличная основа походных супов и каш.

При чём, мясо лучше сразу кидать в котелок с холодной водой, вместе с крупами или суповыми наборы из сушёных овощей.

Как собираем суповые наборы из сушёных овощей, читать в статье  «Походный суп из сушёных овощей».

При таком способе варке мясо успеет размякнуть. По вкусу практически не будет отличаться от свежего.

А вот если пеммикан добавить в конце варки, или, когда вода закипит — мясо может быть жёстким. Либо потребуется больше времени на готовку пищи.

Также, сушёное мясо с жиром можно добавлять и в макароны. Но подход к варке немного другой. Пеммикан кидается в котелок с небольшим количеством холодной воды. После кипения варится 20-30 минут. При необходимости добавляется вода: столько, сколько её надо для варки макарон. Важно: при варке мяса не переборщить с водой. Пеммикан отдаст в котёл все калории и сливать лишнее будет жалко. А не слить — макароны превратятся в суп. Вода ещё раз доводится до кипения. В кипящую воду опускаются макароны и варятся до готовности.

  • Пеммикан, приготовленный без жира, на Ура уходит во время перекусу. По консистенции он более мягкий и гибкий. Вкусовые качества отличные — напоминают бастурма.

Приготовление сушёного мяса для похода разбито на этапы.

  • Сначала зимой собираются обрезки бараньего жира. Жир просто хранится в морозилке.
  • Накопив нужное количество, жир вытапливается в казане на костре.
  • При этом, при топке жира со дна казана периодически удаляется тёмный осадок. В результате вытопленный жир получается идеально белого цвета без противных привкусов.
  • Шкварки, полученные от жира, теперь не выкидываю. Вытапливаю их до золотистого цвета, собираю их у убираю в морозилку.
  • Вытопленный жир переливается в банки и хранится в холодильнике.
  • Далее — подготовка непосредственно пеммикана. Делается недели за 2 до похода.
  • Надо иметь в виду, что за один приём можно перелопатить не более 2 кг сырого мяса.
  • До финальных сборов упакованный пеммикан хранится в морозильнике.
  • Интересно. Пару раз часть пеммикана не была съедена в походе. Вдруг в меню  внепланово появилась оленина. Пеммикан привезла домой и положила в морозилку. За год с ним ничего не произошло. Куски были успешно съедены в следующем походе.

Рецепты приготовления сушёного мяса в поход.

1.   «Пеммикан жареный, залитый бараньим жиром. Рецепт приготовления мяса в поход».

Как писала выше, такое мясо идеально подходит для супов. Добавляем его в борщи, щи и рассольник.

Как рассчитать: сколько нужно сырого мяса в поход для этого рецепта.

Во внимание принимаю следующее. Разовая загрузка 10-литрового казана: не более 2 кг сырого мяса. Если положить мяса больше, труднее будет выжаривать. Необходимо прикинуть количество сырого мяса на одного человека.

  • Для простоты расчёта беру группу из 10 человек. Будет меньше: ничего страшного – еда станет более калорийной. При этом существенно не повлияет на вес раскладки.
  • На 1 приём пищи 1 человеку по нормам достаточно 50 г сырого мяса.
  • Значит на группу из 10 человек на 1 приём пищи надо 500 г сырого мяса.
  • Получается, что за один приём в казане можно сделать мяса на 4 приема пищи на группу.
  • Теперь считаем, сколько раз по меню заложено мясо. Например, мясо запланировано на 10 супов, то есть на 10 раз.
  • Умножаем 500 г на 10 раз и получаем 5 кг сырого мяса.
  • Из 5 кг сырого мяса и жира получится  10 упаковок по 250-300 г. Такого количества пеммикана вполне достаточно.

Пошаговый рецепт приготовления сушёного мяса с жиром.

Рецепт сушёного мяса с жиром

! Может пригодиться. Первые 3-4 года выжаривала мясо в течении 5-6 часов, как пишут во многих интернет-источниках. Но такое мясо становится жёстким и в походе варится долго.

Поэтому решила поэкспериментировать. Стала жарить на костре 2-3 часа. При этом, мясо сверху успелвало покрыться жёсткой корочкой, а внутри ещё было полумягкое. В таком состоянии залила жиром и упаковала.

По результату.

  • Уменьшение время жарки никак не повлияло на хранение мяса в походе.
  • В разы улучшился вкус. Мясо в супе или каше стало более мягким.

2.   «Пеммикан жареный, залитый бараньим жиром со шкварками. Рецепт приготовления сушёного мяса».

Такое мясо идеально подходит для любителей борща и щей со шкварками. Конечно, в поход обычно берётся сало и шкварки можно сделать на костре. Но иногда имеет место отсутствие дров и жёсткая экономия газа. Этот рецепт как раз для таких случаев.

Способ аналогичен предыдущему. Но к выжаренному мясу добавляю шкварки, оставленные при топке бараньего жира.

Можно шкварки упаковывать отдельно от мяса. Для этой цели хорошо подходят пакеты тетра пак от маленьких детских соков. Шкварки укладываются в ёмкость и заливаются бараньим жиром.

3.   «Мясо, маринованное. Высушено в электросушилке и залито бараньим жиром. Рецепт приготовления в поход».

Это «крупнокусковое» мясо идеально подходит для каш. Имеет отличные вкусовые качества. Впервые рецепт опробован в походе по Тофаларии в 2016 году.

Кидается в котёл вместе с крупами в холодную воду. При раздаче выдаётся порционно —  1 кусок мяса на человека.

К сожалению, нет ни одной фотографии. Но при возможности выложу.

Как рассчитать: сколько нужно сырого мяса в поход для этого рецепта.

Нужно прикинуть количество сырого мяса на одного человека. Для простоты расчёта опять беру группу из 10 человек. Будет меньше: ничего страшного – мясо улетит на закуску или добавку.

  • На 1 приём пищи 1 человеку по нормам достаточно 50 г сырого мяса. Это соответствует одному сырому стейку толщиной 1 см размером с ладошку.
  • То есть, количество кусочков равно количеству человек в группе. Значит на 10 человек на 1 приём пищи надо 10 таких кусочков. Это примерно 500 г сырого мяса.
  • Теперь считаем, сколько раз по меню заложено мясо. Например, мясо запланировано на 10 каш, то есть на 10 раз.
  • Умножаем 500 г на 10 раз и получаем 5 кг сырого мяса.
  • Из 5 кг сырого мяса и жира получится 10 упаковок по 250-300 г.

Впервые такое мясо было испробовано в походе по Тофаларии.

Пошаговый рецепт приготовления сушёного мяса, залитого жиром, в поход.

Сушёное мясо в поход

4.   «Мясо, маринованное  и высушенное в электросушилке».

По вкусовым качествам это самое вкусное мясо. Идеально подходит для перекусов.

Однако, рецепт требует определённых прибамбасов: вакуумную машинку и специальные пакеты.

Способ приготовления аналогичен Рецепту №3. Разница в том, что высушенное мясо не заливается жиром. В горячем виде мясо укладывается в вакуумные пакеты и запаивается на вакууматоре.

В одном пакете мяса на 1 прием пищи на группу.

 Перед упаковкой в вакууматор мясо можно порезать на маленькие пластины или соломкой.

Вывод. Сушёное мясо в походе на порядок улучшает качество пищи!

Смотрите другие наши рецепты в разделе «Походный кулинарный блокнот».

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Сушёное мясо в походе