Cугудай из хариуса. Готовим рыбу в походе.

Cугудай из хариуса, как приготовить — наш подход к самой нежной рыбе.

Сугудай из хариуса – обязательный атрибут меню в рыболовном походе. Он хорошо дополнит основной перекус и украсит тост «За рыбалку!». Вкус Сугудая из свежевыловленного хариуса нас преследует весь год. Поэтому, первые пойманные хариусы в походе обязательно идут в Сугудай.

Как приготовить сугудай их хариуса

Откуда пришло блюдо Сугудай.

Сугудай, или, в исходном названии – сагудай, в буквальном смысле — поедание сырой рыбы. Блюдо пришло от северных народов – ненцев, коми, ханси-мантов…

Со временем к рецепту «прилипли» дополнительные ингредиенты: лук, подсолнечное масло и даже уксус.  У коренных же народов, кроме соли, ничего не было. Лук, например, у тех же ненцев до сих пор считается лучшим подарком туристов.

Как приготовить сугудай из хариуса — нюансы.

  • Очень важно не переборщить с ингредиентами. Потому что: чем проще состав, тем больше будет чувствоваться вкус самого хариус.
  • Самый вкусный Сугудай получается из некрупного хариуса, весом до 300-400 г. Хариусов крупнее лучше использовать на другие блюда.
  • Проще чистится хариус только что пойманный. Чем больше пролежит, тем труднее потом будет чиститься.

Ингредиенты для приготовления Сугудая из хариуса.

Рецепты сугудая из хариуса

Категорически противопоказан лавровый лист! Он забьёт весь специфический вкус хариуса.

Мы никогда не используем уксус – только лимон или концентрированный лимонный сок.

Как разделать хариуса для приготовления сугудая.

Способов разделки хариуса много.

Для себя определили такой подход: способ разделки определяется размером хариуса.

  • Если хариус некрупный, сантиметров 20, и «тощий»:
  • Чистим чешую, потрошим, отделяем голову и хвост.
  • Тщательно убираем сукровицу внутри брюшка.
  • Режем на кусочки толщиной около 1 сантиметра перпендикулярно хребту, режем вместе с хребтом.
  • Если хариус крупный и толстенький:
  • Чистим чешую, потрошим, отделяем голову, плавники и хвост.
  • Тщательно убираем сукровицу внутри брюшка.
  • Снимаем с хариуса шкуру.
  • Разрезаем рыбу вдоль хребта;
  • Удаляем хребет и все крупные кости: получается филе.
  • Режем филе на небольшие кусочки.

Если хариуса много, то голова, плавнички, хвосты и хребты не выкидываются. Это отличная основа для ухи.

Пошаговый рецепт – как приготовить Сугудай из хариуса.

  • Разделать хариуса и нарезать на кусочки.
  • Нарезать лук тонкими полукольцами. Слегка посыпать его солью и помять руками. Лука в пропорции к хариусу берем 1 к 3.
  • Выложить хариуса в ёмкость с крышкой. Подойдет небольшой котелок или пластиковый контейнер.
  • Хариуса посыпать солью, чёрным перцем. Всё на глаз по вкусу, но без фанатизма. Сверху выложить нарезанный лук. Слегка полить подсолнечным маслом: буквально 1 столовая ложка на литровую емкость.

2 вариант: в этот момент добавить майонез.

3 вариант: в этот момент добавить соевый соус.

Но, все-таки, если пробуете Сугудай первый раз, лучше сделать его классически, без майонеза и соевого соуса.

  • Добавить нарезанный дикий зеленый чеснок – если он вдруг растет на берегу.
  • Добавить немного обычного чеснока: резать крупно, на половинки.
  • Перемешать все ингредиенты. Можно руками, как это делают северные народы.
  • Закрыть крышкой и дать постоять.
  • Через минуты 10-15 можно снимать пробу. Если соли мало – досолить. Перед употреблением выжать на Сугудай лимон.

Хариус получается нежный и вкусный. Лук пропитывается соком хариуса и улетает так же быстро во время еды.

В походе под Сугудай мы используем трехлитровый контейнер. Контейнер пополняем в течении всего сплавного дня. Процесс поставлен на конвейер. Кто не рыбачит на остановках, тот чистит рыбу.

Таким образом мы:

имеем прибавку в виде деликатеса к основному перекусу; обеспечиваем себя вечерней закуской к тосту «За рыбалку!» до приготовления планового ужина.

Смотрите другие наши рецепты в разделе «Походный кулинарный блокнот».

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Сугудай из хариуса. 3 рецепта.