Походный суп из сушёных овощей.

Походный суп – как приготовить быстро? Можно ли в походе сварить настоящий борщ, щи или солянку? Как облегчить продуктовую раскладку без ущерба калорийности походного меню?

Здесь ответы на эти вопросы. А также – 5 вкусных рецептов мясных супов из овощей в походе.

Использование сушёных овощей в походе — тема не новая. При этом: одним нравятся, другие критикуют: еда получается со специфическим запахом и долго варится.

Ниже – наш десятилетний опыт использования в многодневных и коротких походах сушёных овощей в комбинации с домашним мясом.

Начну с того, что мы идём в поход не затем, чтобы ухайдакаться под тяжёлым рюкзаком, а потом часа два готовить ужин, и всё, уже ночь пора спать. Хотя, поначалу именно так и ходили. Сейчас же в походе научились «отдыхать» и сводить «бытовуху» к минимуму. Тогда остаётся время на то, ради чего, собственно, и попёрлись в дальние дали: на рыбалку, радиалки, разговоры и посиделки. Конечно же, на днёвках, когда никто никуда не спешит, мы изгаляемся по полной и балуем себя кулинарными фишками, например пельменями из хариуса. Но таких дней бывает 2, от силы 3 за поход. Остальное время – это рабочие будни, и их хочется провести максимально полезно.

Поэтому, сушёные овощи и мясо, заранее подготовленные дома, кардинально меняют подход к приготовлению пищи в походе.

Также берём их в длительные авто маршруты.

6 важных преимуществ использования в походных супах самодельного мяса и сушёных овощей.

Во-первых, сушёные овощи и самодельное мясо снижают примерно в 3 раз вес и в 6 раз объём продуктов, которые берут в поход: а значит, уменьшается количество ходок при посадке в поезд, при разгрузке — погрузке катамаранов на маршруте.

Пример: Расчёт продуктов на группу 6-8 человек, 5-ти литровый котелок.

  • Так, основа супа – картофель.

В свежем виде на группу понадобится на группу понадобится 6-8 картошек среднего размера: из расчёта 1 картошка на человека.

По весу это примерно 1 кг, по объёму — пол полиэтиленового пакета.

Если же этот картофель высушить, то 8 картошек по объёму будут равны 1 картошке. Пол пакета превратится в две горсти весом грамм 150.

  • Для того, чтобы сварить суп из капусты, на группу понадобится небольшой вилок.

Если же капусту высушить, то 1 вилок так же превратится в 1 горсть.

  • В походный суп добавляют тушёнку.

На группу понадобится минимум 2 стандартные банки тушёнки весом 340 г = 680 г веса. Из них полезного продукта, за минусом тары и жидкости, в лучшем случае, останется треть.

Если же мясо сделать дома, то вместо 680 г тушёнки берётся брикет 200-300 г, который целиком уходит в котелок.

Теперь грубо прикинем общий вес и объём продуктов для готовки супов.

Сравнительная таблица веса походных супов из свежих и сушёных овощей.

Походный суп- сравним вес

Дальше можно не перечислять, один рюкзак забит. А ещё — завтраки, перекусы, вкусняшки, хлеб…

Во-вторых, использование в  походных супах сушёных овощей сокращает время приготовления пищи: нет предварительной подготовки продуктов.

Опять на примере. Если:

  • у вас не днёвка, а обычный ходовой день, по реке или пешком – не важно;
  • припозднились со стоянкой;
  • за день намахались удочкой так, что еле стоите на ногах, а вечером нести дежурство;
  • весь день льёт дождь, но всё равно хочется жиденького и горяченького.

— Сколько действий сделают дежурные, чтобы сварить, например, обычный суп из капусты? Помыть, почистить, порезать, потереть – только на это уйдёт около часа.

Таким образом, при использовании готовых суповых наборов из сушёных овощей и мяса предподготовка пищи у дежурных займёт 10 минут: потому что 80% работы уже сделано дома: всё уже помыто, порезано и потёрто.

В-третьих, простота варки такого походного  супа даёт возможность параллельно с готовкой пищи заниматься личными делами. Статус дежурного становится чисто формальным.

Возвращаемся к ситуациям из предыдущего примера.

Смогут ли в данном случае дежурные и кашеварить, и заниматься организацией личного пространства? Смогут, но в ущерб общественным интересам. Косые взгляды товарищей обеспечены.

Здесь опять в помощь готовые суповые наборы.

Дежурные сделают минимум действий:

  • принесут воду;
  • отправят суповой набор в котёл;
  • поставят котелок на горелку или костёр;
  • засекут время;
  • периодически будут контролировать пламя и заниматься своими делами.

Также — отличные вкусовые качества походных супов из сушёных овощей.

Вкус супов из сушёных овощей – предмет спора: есть мнение, что еда со специфическим запахом.

Ну вот не знаю, почему, но: наши походные супчики в готовом состоянии пахнут только борщами, щами или солянками. Есть своеобразный запах при вскрытии упаковки –  но он быстро улетучивается. Поэтому, для нас специфический запах – это миф.

Возможно, секрет в технологии сушки. Потому что есть свои нюансы. Подробнее: «Как сушить овощи в поход» читать здесь. (вставить ссылку).

Скорость варки походного супа в полевых условиях.

Личное мнение: правильно высушенные овощи варятся не дольше свежих. А если рассматривать процесс в целом, то даже быстрее – так как не надо ничего мыть, чистить и резать.

Есть способы ускорения готовности супа:

  • Замачивать овощи: сложности в этом нет, мы супы упаковываем в пластиковые бутылки с широким горлышком.

Например, в водном походе или на днёвке суповой набор, предназначенный для ужина, можно замочить в обед, или с утра – особенно, если это рассольник или гороховый суп.

  • Варить супы в скороварке. Чтобы сократить расход газа, варить минут 15 с момента, как скороварка набрала давление, потом газ выключать и дать постоять минут 10.

Калорийность.

Супы с сушеными овощами и самодельным мясом имеют большую калорийность, потому что мясо заливается жиром. Это так называемый пеммикан, в 100 г которого содержится примерно 700 ккал. Если в суп кидается 300 г, то это = 2100 ккал.

Возможно, секрет в технологии сушки. Потому что есть свои нюансы. Подробнее — как сушить овощи, читать: «Сушёные овощи в походе».

Скорость варки супа в полевых условиях.

Личное мнение: правильно высушенные овощи варятся не дольше свежих. А если рассматривать процесс в целом, то даже быстрее – так как не надо ничего мыть, чистить и резать.

Есть способы ускорения готовности супа:

  • Замачивать овощи: сложности в этом нет, мы супы упаковываем в пластиковые бутылки с широким горлышком.

Например, в водном походе или на днёвке суповой набор, предназначенный для ужина, можно замочить в обед, или с утра – особенно, если это рассольник или гороховый суп.

  • Варить супы в скороварке. Чтобы сократить расход газа, варить минут 15 с момента, как скороварка набрала давление, потом газ выключать и дать постоять минут 10.

Калорийность походного супа из сушёных овощей и самодельного мяса.

Супы с сушеными овощами и самодельным мясом имеют большую калорийность, потому что мясо заливается жиром. Это так называемый пеммикан, в 100 г которого содержится примерно 700 ккал. Если в суп кидается 300 г, то это = 2100 ккал.

 «Как приготовить пеммикан в домашних условиях. Наши проверенные варианты» -читать здесь.

Как быстро приготовить вкусный походный суп из сушёных овощей и домашнего мяса в походе: один подход ко всем рецептам

Все супы в походе варятся одинаково, по принципу «Просто добавь воды» — и это ещё одно их достоинство.

  • Если есть возможность – налить заранее в пластиковую банку с суповым набором горячую или холодную воду: какая есть под рукой.
  • Высыпать суповой набор в котелок в холодную воду непосредственно перед готовкой.
  • Отправить в котелок самодельное мясо.
  • Перемешать.
  • Пока ничего не солить: мясо уже солёное и часть соли отдаст в суп.
  • Поставить на огонь (костёр, горелка).
  • После закипания варить не меньше 30 минут. Дольше всего будет размякать мясо (если при подготовке дома мясо было сильно выжарено или высушено). Готовность определять по нему.
  • Когда овощи и мясо приготовятся, добавить магазинную заправку (о ней ниже) и при необходимости досолить: Важно: сначала добавить заправку, потом попробовать и уже солить. Часто в дополнительной соли нет необходимости: её хватило из мяса и заправки.
  • Дать постоять минут 5 – суп готов.

! Важно. Густота супов регулируется количеством воды. Если готовый суп получился густым – просто добавить воды и довести ещё раз до кипения.

Именно поэтому суповой набор в литровой упаковке способен накормить группу от 6 до 9 человек.

На группу до 4 человек удобнее фасовать овощи в пол-литровые пластиковые бутылки. Овощи в процессе варки разбухают и увеличиваются в объёме примерно в 5-6 раз.

Если в группе 6 человек – добавлять побольше воды, и супа будет с добавкой.

Если часть супа останется – что в походе бывает редко, то постояв, он загустеет. Добавив в него нужное количество воды, супчик можно еще раз разогреть. На вечерних посиделках с рюмкой чая около костра «уничтожаются» все остатки несъеденного ужина.

5    рецептов вкусных походных супов из сушёных овощей и домашнего мяса

Походный суп — настоящий красный борщ.

Походный борщ

Борщ – беспроигрышный вариант для ужина и испортить его трудно. Суп получается правильного красного цвета. Добавление шкварок делает его особенно вкусным. Это наш любимый походный супчик.

Ингредиенты для приготовления борща. Общий вес 600-800 г.

  1. Походный суповой набор — Борщ», вес 250 – 300 г:
Походный борщ - инградиенты

2. Самодельное мясо, 250-300 г:

Приготовлено дома по рецепту «Пеммикан с добавлением шкварок, залитый жиром».

Упаковано в «стаканчик» из тетрапака или фольги.

3. Магазинная «Заправка для борща Магги», 1 пакет-саше около 200 г:

Берём её за натуральный состав. Заменяет зажарку по-домашнему.

Как готовить суп – описано в разделе выше.

Походный суп — Щи из сушёных овощей и мяса.

Ингредиенты для приготовления походных щей. Общий вес 700-800 г.

  1. «Походный суповой набор — Щи», вес 250 – 300 г:
Инградиенты для походных щей

2. Самодельное мясо, 250-300 г:

Приготовлено дома по рецепту «Пеммикан с добавлением шкварок, залитый жиром».

Упаковано в «стаканчик» из тетрапака или фольги.

3.Магазинная «Заправка для Щей Магги», 1 пакет-саше около 200 г:

Придаёт супу нужную кислинку и заменяет домашнюю зажарку.

Как готовить походный суп – описано в разделе выше.

Как готовить походный суп – описано в разделе выше.

Заправка для походного супа

Походный суп — Рассольник из сушёных овощей и мяса.

Рассольник лучше заранее замочить хотя бы часа на 3: это необходимо перловке.

Ингредиенты для приготовления рассольника. Общий вес 700-800 г.

  1. «Походный суповой набор — Рассольник», вес 250 – 300 г:
Варим в походе рассольник

2. Самодельное мясо, 250-300 г:

Приготовлено дома по рецепту «Пеммикан, залитый жиром». (вставить ссылку).

Упаковано в «стаканчик» из тетрапака или фольги.

3. Магазинная «Заправка для Рассольника Магги», 1 пакет-саше около 200 г:

 Придаёт супу правильную кислинку Рассольника. Заменяет зажарку.

Заправка к походному супа
Варим рассольник в походе из сушеных овощей

4. Солёные огурцы в вакуумном пакете – 2-3 шт. (можно обойтись и без них).

Как готовить походный суп – описано в разделе выше. В дополнение только: положить мелко нарезанные солёные огурцы

Солянка из сушёных овощей и копчёностей.

Солянка – самый вкусный походный суп. По времени готовки занимает чуть больше времени, так как требуется обжарка колбасы.

Походный суп - солянка из сушёных овощей с колбасками

Ингредиенты для приготовления солянки. Общий вес 800-900 г.

  1. «Походный суповой набор – Солянка», вес 250 – 300 г:
солянка из сушёных овощей инградиенты

2. Копчёные колбаски типа «Пивные», «Краковская», общий вес 450-500 г:

Упакованы в «магазинную» вакуумную оболочку.

3. Оливки, маслины без косточек: по 1 пакету-саше около 200 г.

4. Магазинная «Заправка для Солянки Магги» 1 пакет-саше около 200 г.

Зажарка в походный суп

5. Лимон: 1 половинка.

«Суповой набор» готовится так же, как описано в разделе выше.

С остальными ингредиентами есть 2 варианта:

Если позволяет время и хочется прям «настоящей» солянки:

  • мелко порезать колбаски и обжарить в сковороде на подсолнечном масле;
  • туда же вылить «Заправку для солянки», содержимое пакетиков с оливками и маслинами – обязательно вместе с жидкостью;
  • тушить на медленном огне минут 15;
  • содержимое сковородки отправить в котелок;
  • кинуть туда пол лимона;
  • дать постоять 10 минут.

Если времени нет, а на солянку уже настроились, можно упростить процесс — солянка даже в таком виде будет вкусной:

 после того, как «суповой набор» будет полуготовым, закинуть в котелок нарезанную колбасу, «Заправку для Солянки», содержимое пакетиков с оливками и маслинами, и пол лимона.

Гороховый из сушёных овощей и копчёностей.

Гороховый суп лучше заранее замочить хотя бы часа на 3: так горох сварится быстрее.

Ингредиенты для приготовления горохового супа. Общий вес 800-900 г.

  1. «Походный суповой набор – Гороховый суп»:
Походный гороховый суп

2. Копчёные колбаски типа «Пивные», «Краковская» общий вес 450-500 г.

Упакованы в «магазинную» вакуумную оболочку.

3. Шкварки, залитые жиром, 100-150 г.

Приготовлены дома по рецепту «Шкварки, залитые жиром».

Упакованы в «стаканчик» из тетрапака или фольги,

4. Магазинная «Заправка для Рассольника или для Щей Магги», 1 пакет-саше около 200 г.

Как готовить – описано выше.

В дополнение только: колбаса мелко режется. Далее – кидается так в котелок в конце варки; либо обжаривается на сковороде на подсолнечном масле и также добавляется в конце варки.

Хорошей добавкой к походным супам являются баурсаки, заранее приготовленные дома.

Смотрите другие наши рецепты в разделе «Походный кулинарный блокнот».

Смотрите отчёты о наших походах — частично выложены на сайте Маршруты.ру.

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Походный суп из сушёных овощей.