Походные салаты.

Походные салаты. 15 простых и быстрых салатов из того, что под рукой. Это не попытка учить, а желание собрать в одном месте разные варианты походных салатов.

Дата публикации: 21.12.21

Салаты отлично добавляют в походный рацион настроение, калории, витамины и прочие полезности. Также являются хорошим закусончиком.

Речь, конечно, не о пеших походах с рюкзаком. А вот в водном походе, в автопутешествии такое блюдо не редкость.

Какие-то продукты для походного салата лучше купить заранее при сборах. Так, «из дома» беру различные прибамбасы для салата: соевый соус, заправка для корейской моркови, приправы, лимонный концентрат, пару рыбных консервов, сыр в рассоле, маслины в «саше». Продаются не везде, занимают немного места и без проблем транспортируются.

Что-то можно купить вначале маршрута, например, на железнодорожной станции прибытия в точку назначения. Даже в рядовом привокзальном магазинчике практически всегда есть консервированные горошек, кукуруза, фасоль, свежие капуста, морковь, лук и даже огурцы-помидоры.

Без особых проблем, даже в условиях повышенной влажности, в двухнедельных водных походах хранятся капуста, морковь, огурцы, болгарский перец и те же помидоры. Главное не хранить их в плотно закрытом пакете и почаще проветривать.

Походные салаты

«В кулинарии может не хватать только аппетита» (Смешарики).

Общий подход к приготовлению походных салатов:

  • На природе съедят всё, но сочетаемость продуктов всё же лучше учитывать.
  • Рулит фантазия: точного рецепта нет. Если какого-то компонента нет – ничего страшного.
  • Свежая зелень зайдёт в любой походный салат.
  • Все компоненты походных салатов просто перемешиваются.

Походные салаты с лесными грибами.

Грибы для туриста – полноценный подножий корм, источник белка и клетчатки. Грибы в походе можно жарить, мариновать. Если грибов совсем немного, но надо растянуть на всех, их можно кинуть в суп или пустить на салат.

Салат с грибами и фасолью.

  • Любые лесные грибы — пожарить или замариновать.
  • Жареный лук.
  • Фасоль.
  • Огурцы маринованные или солёные* — мелко нарезать или потереть.
  • Чеснок, соль, перец.

Заправка: подсолнечное масло.

Маринад для грибов: сахар, соль, лимонный концентрат, специи (гвоздика, лавровый лист, душистый перец горошек).

*Солёные или маринованные огурцы иногда беру в поход. Переупаковываю их из стекла в вакуумные пакеты (без жидкости) и запаиваю с помощью вакууматора. В таком виде огурцы хорошо хранятся пару недель.

Салат с грибами и морковкой.

  • Любые лесные грибы — пожарить или замариновать.
  • Жареный лук.
  • Морковь – натереть по- корейский.
  • Чеснок, соль, перец.

Заправка: подсолнечное масло, соевый соус, заправка для корейской моркови.

Походные салаты с консервированными овощами.

Консервированные горошек, кукуруза и фасоль – ещё один источник быстроусвояемой клетчатки. При чём, это те продукты, которые при консервации только улучшают свою полезность. К тому же, эти продукты полностью готовы к употреблению и не требуют особых условий хранения. Главное, обращать внимание на срок годности при покупке.

Салат Быстрый.

  • Консервированные красная фасоль, зелёный горошек, кукуруза.
  • Колбаса полукопчёная – нарезать тонкой соломкой.
  • Сыр твёрдых сортов — потереть или мелко порезать.
  • Сухарики в пачках.
  • Огурцы маринованные или солёные — потереть или мелко порезать.
  • Чеснок, соль, перец.

Заправка: майонез.

Салат Охотничий.

  • Консервированный зелёный горошек.
  • Колбаса полукопчёная или охотничьи колбаски — нарезать соломкой.
  • Сыр твёрдых сортов тёртый или мелко прорезанный.
  • Огурцы маринованные или солёные — потереть или мелко порезать.
  • Картофель – отварить и нарезать кубиками.
  • Чеснок, соль, перец.

Заправка: майонез.

Салат с капустой.

  • Консервированная кукуруза.
  • Капуста – мелко нашинковать.
  • Колбаса полукопчёная — нарезать соломкой.
  • Чеснок, соль, перец.

Заправка: майонез или подсолнечное масло.

Походные салаты с рыбой.

Такие салаты проще всего сделать из рыбных консервов. Но в качестве эксперимента можно попробовать использовать свежевыловленную рыбу, в которой мало костей – такую, как хариус, голец или налим.

Салат Походный из пойманной рыбы.

  • Рыба (голец / хариус) – замариновать или слегка подсолить.
  • Картофель – отварить и нарезать кубиками.
  • Огурцы маринованные или солёные — потереть или мелко порезать.
  • Соль, перец.

Заправка: лимон или лимонный концентрат, подсолнечное масло.

Важно: рыбу добавлять в конце и перемешивать осторожно, чтобы она не превратилась в месиво.

Салат из рыбных консервов и морской капусты.

  • Консервы рыбные в масле типа «Сардины».
  • Капуста морская.
  • Сыр — потереть.

Заправка: майонез.

Салат из печени трески и овощами.

  • Консервы Печень трески.
  • Огурцы свежие — нарезать соломкой.
  • Перец болгарский — нарезать соломкой.
  • Маслины.
  • Сухарики в пачке.
  • Соль, перец.

Заправка: подсолнечное масло, лимонный концентрат или выжать лимон.

Походные салаты из овощей.

Овощам в науке о питании отводится решающая роль в жизнедеятельности человека. Овощи одновременно – и энергия, и источник витаминов, и антиоксиданты, и умственная активность. Поэтому, по возможности, овощи в свежем виде, хотя бы в небольшом количестве, нужно брать в поход. Ещё один плюс овощей – их универсальная сочетаемость с другими продуктами.

Салат с болгарским перцем и огурцами.

  • Перец болгарский — нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на подсолнечном масле.
  • Огурцы свежие – нарезать тонкой соломкой и замариновать минут на 30.
  • Лук зелёный.
  • Чеснок.
  • Соль, перец.

Маринад: соль, сахар, перец, чеснок, лимонный концентрат или выжать лимон, соевый соус.

Салат с болгарским перцем, огурцами и капустой.

  • Перец болгарский – нарезать тонкой соломкой.
  • Капуста белокочанная– нарезать тонкой соломкой.
  • Огурцы свежие– нарезать тонкой соломкой.
  • Лук зелёный.
  • Морковь — натереть.
  • Чеснок.
  • Соль, перец.

Заправка: лимон или лимонный концентрат, подсолнечное масло.

Салат с овощами и колбасой.

  • Перец болгарский – нарезать тонкой соломкой.
  • Капуста белокочанная – нарезать тонкой соломкой.
  • Огурцы свежие. – нарезать тонкой соломкой.
  • Лук зелёный.
  • Колбаса полукопчёная.
  • Чеснок.
  • Соль, перец.

Заправка: майонез.

Салат с помидорами в маринаде.

  • Помидоры свежие – крупно нарезать и замариновать минут на 30.
  • Лук – нарезать полукольцами.

Маринад: соевый соус, соль, сахар, перец, чеснок, подсолнечное масло.

Салат с помидорами и сыром типа Фета.

  • Помидоры свежие – крупно нарезать.
  • Любой сыр в рассоле типа «Фета».
  • Прованские травки, если есть.
  • Чеснок.
  • Соль, перец.

Заправка: лимон или лимонный концентрат, подсолнечное масло.

Походный салат «Греческий».

  • Помидоры, болгарский перец и огурцы свежие – крупно нарезать.
  • Маслины консервированные.
  • Любой сыр в рассоле типа «Фета».
  • Прованские травки, если есть.
  • Любая зелень, если есть.
  • Лук – нарезать полукольцами.
  • Соль.

Заправка: лимон или лимонный концентрат, подсолнечное масло, чеснок, перец.

Походный салат с морковкой и чесноком.

  • Морковь – потереть.
  • Сыр — потереть.
  • Чеснок.
  • Соль.

Заправка: майонез.

Даже самые привередливые товарищи на маршруте не устоят перед тазиком походного салатика, сделанного на скорую руку!

Больше походных  рецептов —  в разделе «Походный кулинарный блокнот».

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Походные салаты.