Организация питания в походе.

Организация питания в походе. С чего начинать делать раскладку. Как сделать раскладку так, чтобы и еды в походе хватало, и в конце не обнаружились заначки? Как вести учёт продуктов в походе и облегчить работу завхоза?

Тема написана исключительно из личного многолетнего опыта, без копирования чужих текстов.

Организация питания в самостоятельном некоммерческом походе включает два этапа: предпоходный расчёт раскладки и дальнейший учёт питания на маршруте. Оба этапа имеют большое значение. При неточных расчётах и отсутствии учёта, еда может закончиться задолго до конца похода.

Организация питания в походе

«Законы Шкротера: 1. Еды всегда не хватает.2. Если еды и хватает, то не на весь поход.3. В последний день обнаруживается, что заначек хватит ещё на неделю» — Так быть не должно!

Содержание

Предпоходная подготовка организации питания в походе.

1.   Добавляем к Плану-графику похода трапезы по дням.

К расчёту питания приступаем после составления Плана-графика похода. В Графике заполняем столбик «Питание на маршруте» и на каждый день пути расписываем трапезы, учитывая специфику нитки маршрута.

В дальнейшем будет проще продумать меню на каждый участок пути.

Планируем завтраки, обеды и ужины как на дорогу до маршрута, так и на активную часть похода и обратную дорогу. Делаем пометки, когда питание предполагается в кафе и в поезде.

Ниже приведён фрагмент такого графика в качестве Примера.

Так, в Примере запланированы:

  • На 1-й день (дорога до поезда): завтрак по дороге до поезда в виде бутербродов из дома; обед в придорожном кафе и ужин на ж/д вокзале.
  • На 2-й день (поезд): завтрак, обед и ужин в поезде.
  • На 3-й день (вездеходная заброска): завтрак в виде перекуса, обед горячий быстрого приготовления в пути, ужин горячий в лагере.
  • И так далее, по всем дням: от двери до двери дома (нет в Примере).

Пример: Расчёт трапез по Графику движения в походе.

Как организовать питание в походе

2. Дополнительно продумываем трапезы на запланированные днёвки, запасные дни и радиальные выходы в походе, карманное питание.

 Организация питание на походных днёвках отличается тем, что завтрак обычно не варится – так как подъём ненормированный, а обед делается горячим.

Также, если, например, на водном маршруте планируются радиальные выходы, закладывается дополнительный мини-перекус на радиалку.

Эти данные также отмечаются в колонке Графика «Питание на маршруте».

Закладываем карманное питание на каждого участника в виде конфет, орешков, сушёных фруктов. Удобнее всего разово выдать «свой» мешочек в начале похода. Вес такого мешочка — 200-250 грамм.

3. Отдельно рассчитываем хлеб и сухари.

В колонке Графика «Питание на маршруте» помечаем: на какие трапезы закладывается хлеб, на какие – сухари.  И считаем: сколько раз будет нужен хлеб, сколько раз – сухари.

Тут всё индивидуально: кто-то весь поход может грызть сухари, а кому-то обязательно нужен хлеб. Мы сухари, а также их заменители в виде Баурсака берём к супам. Утром обходимся печеньем к чаю. Перекусы половиним чёрным хлебом и лепёшками.

4. Считаем общее количество завтраков, обедов, ужинов.

Теперь надо посчитать:

  • Сколько раз по дороге туда и обратно придётся питаться в кафе. Данные нужны для дальнейшего расчёта Бюджета похода: если питание группы в кафешках закладывается в бюджет, как это делаю я. Если кафешки не закладываются в бюджет, то участников необходимо об этом предупредить.
  • Сколько раз придётся питаться в поезде.
  • Сколько на активной части похода всего будет: горячих завтраков, обедов-перекусов и горячих ужинов.

По результату этих четырёх шагов мы имеем Лист №1 с Графиком движения, в котором заполнен столбик «Питание на маршруте» и примечаниями внизу с количеством трапез.

 Например, за 12 ходовых дней получилось:

12 завтраков в виде каш, 12 перекусов и 12 ужинов-супов.

Завтраки – печенье на 12 раз, перекусы – хлеб на 12 раз, супы – сухари на 12 раз.

5. Составляем Меню исходя из количества трапез на каждый день.

На отдельном Листе №2 составляем Походное меню.

Проще всего делать меню из разных блюд на четыре дня и потом эти блюда последовательно чередовать.

На этапе составления меню учитываем только калорийность продуктов и баланс белков, жиров и углеводов.

Здесь совет один: не залезать в дебри, достаточно общего понимания и представления.

Что достаточно знать о калорийности при организации питания в походе.

  • Туристу, в зависимости от категории похода, необходимо 2500-4500 ккал в сутки. То есть, примерно в полтора раза больше, чем в обычной жизни.
  • Писать о расчёте калорийности не буду. В интернете на любой вкус можно найти онлайн калькулятор калорийности.

Что достаточно знать о балансе белков, жиров и углеводов при составлении Меню в поход.

  • Углеводы и жиры – это источники энергии и силы. Углеводы быстрее расщепляются, а значит это самый быстрый способ получить энергию.
  • Помимо углеводов и жиров организму необходимы белки. Белки обеспечивают кровообращение и работу мышц. Нехватка белка влияет на общую работоспособность.
  • Нельзя питаться, например, одним шоколадом или салом. Для организма важен баланс.
  • В походах разных категорий меняется потребность организма к белкам, жирам и углеводам. Стандартное процентное соотношение белков, жиров и углеводов для несложных походов: 1*1*4. В сложных и зимних походах увеличивают содержание жиров; в горных походах, наоборот, жиры сокращают, а увеличивают белки и углеводы.
  • Для составления Меню важно знать: какие продукты являются источником белков, а какие – жиров и углеводов.

Выводы по организации калорийного питания в походе.

  • Завтрак должен быть сытным, так как при нормальном графике основная часть маршрута закладывается на первую половину дня. На утро приходиться 35% потребностей от дневного рациона.
  • На обед приходиться 25-30% потребностей от дневного рациона. Обязательны жиры и углеводы.
  • Остальные 35% приходятся на ужин: блюда насыщаются углеводами и белками.

Примерный суточный баланс белков, жиров и углеводов для взрослых в разных походах.

Суточный баланс для похода

6. Составляем общий список продуктов, по которому будем закупаться в поход.

На Листе №3 делаем общий список продуктов, по которому будем закупаться в поход.

Список удобно разместить в таблицу.  В первый столбик таблицы выписываем продукты в соответствии с составленным меню, во второй столбик прописываем — сколько раз едим этот продукт в походе.

Удобнее отделить Завтраки, Ужины и Перекусы, и продукты на каждый день, такие как: сахар, соль, чай, кофе…

7. Делаем окончательный расчёт раскладки.

Исходя из «Норм питания в походе» на одного человека на один приём пищи, делаем расчёт Раскладки на всю группу.

Фрагмент Листа №3 в качестве Примера:

Пример раскладки в поход

Раскладка готова. Распечатываем Листы №1-3 и берём их в поход.

Походное меню я распечатываю и собираю в виде небольшой «книжки», скреплённой степлером. Каждый приём пищи – это отдельный небольшой лист.

8. Фасуем и маркируем продукты в поход

Купленные продукты перед походами фасуем и маркируем.

Крупы пересыпаем в пластиковые бутылки. Одна бутылка – один приём пищи. Разовую норму на группу, которая идёт в одну бутылку, смотрим на Листе №3.

Сушёные овощи для супов удобно также пересыпать в пластиковые бутылки и собрать из них готовый суповой набор. Об этом подробно написано в теме «Сушёные овощи в походе».

Подробно о способах упаковки продуктов и их маркировке написано в теме «Упаковка продуктов в поход».

9. Как автоматизировать составление Меню, Раскладки и Общего списка.

Организацию питания в походе — составление Меню и дальнейшей Раскладки, можно делать в программе «Outdoor Food Ration Calculator». При заполнении Меню программа автоматически, в зависимости от количества человек, составляет Раскладку и Общий список продуктов. Эта программа интуитивно понятная и простая.

Учёт питания в походе – как облегчить участь завхоза.

Тщательная предпоходная организация питания, в походе процентов на 80 развязывает руки «завхозу».

Продукты расфасованы, промаркированы и выдаются дежурным согласно Меню.

Чтобы завхозу Всегда знать – какие запасы ещё в наличии, достаточно при каждой выдаче походной пайки вычёркивать эти продукты из Меню.

Я просто отрываю от Книжки Меню «съеденное». Таким образом, очень удобно вести учёт продуктов: чего нет в Меню – уже съедено, что в Меню – ещё в наличии.

Правильная организация питания в походе – достаточно кропотливое занятие. Но именно это является залогом хорошего микроклимата в группе. «На сытый желудок страдать легче» (из книги Марины Комаровой «Осколки моря и богов»).

Чем тщательнее пройдёт предпоходная подготовка, тем проще будет разбираться с питанием в походе.

Смотреть больше тем в разделе «Питание в походе».

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Организация питания в походе.