Меню питания для походов.

Меню питания для походов. Готовый вариант раскладки многодневного похода для «ленивых туристов».

Дата публикации: 17.12.21

Правильно составленное Меню для похода – залог хорошего микроклимата в группе. Как ни странно, но именно еда раскрашивает походные будни и сглаживает трудности.

Главные критерии походного меню:

  • калорийность,
  • вкусовые качества,
  • транспортабельность взятых продуктов,
  • небольшой объём,
  • адекватный вес.

Меню и раскладку для похода удобнее делать после составления Плана — графика похода, в котором прописано количество трапез по дням.

Состав походного меню напрямую зависит от сложности и сезонности маршрута.

Ниже приведено Меню на примере многодневного водного похода.

«Брать больше еды и меньше народу».

Меню питания для водного похода до 3 к.с.

Исходные данные для составления походного меню и раскладки:

— Группа из 6-8 человек.

— Количество дней на маршруте – 12.

— Заброска «колёсами в воду» и лишний килограмм не имеет значения. Все продукты едут в отдельных общественных сумках.

— Предусмотрено 3 дневки.

— Заложен «аварийный комплект питания» на один день.

— Количество трапез в день:

горячий завтрак, обед-перекус, горячий ужин на 9 ходовых дней;

завтрак-перекус, горячий обед, горячий ужин на 3 днёвки;

дополнительные перекусы на 2 напряжённых дня;

карманное питание на все дни, которое выдаётся в начале похода каждому участнику.

В меню используются сушёные овощи и сублимированное мясо.

Примерный вес раскладки: 850-1000 г/человека в день. Т.е, на группу из 8 человек на 12 дней вес продуктовой раскладки составит 82-96 кг.

Пример Меню питания для водного похода.

1. Горячие завтраки на 9 ходовых дней.

Примечания.

В классическом варианте на завтраки туристы варят молочные каши. В реальной же жизни молочные каши для большинства людей – это предмет негодования и отвращения. Поэтому в нашем меню питания на завтраки нет молочных каш.

1,6,9 дни = 3 раза:

Гречка с сушёными овощами (морковь, лук, перец) /600 г. гречки, горсть сушёных овощей.

Чай, кофе / не нормировано.

Сгущённое молоко /1 упаковка 250 г. на всех.

Овсяные печенья / по 1 шт. на человека.

2,4,7 дни = 3 раза:

Макароны твёрдых сортов с сыром / 800 г. маскаронов и 300-350 г. сыра.

Чай, кофе / не нормировано.

Сгущённое молоко /1 упаковка 250 г. на всех.

Овсяные печенья / по 1 шт. на человека.

3,5,8 дни = 3 раза:

Рис с сушёными овощами (морковь, лук, перец) и кукурузой / 600 г. риса, горсть сушёных овощей, 2 банки консервированной кукурузы.

Чай, кофе / не нормировано.

Сгущённое молоко /1 упаковка 250 г. на всех.

Овсяные печенья / по 1 шт. на человека.

2.   Обеды-перекусы на 9 ходовых дней.

1,6,9 дни = 3 раза:

Хлеб чёрный маленькая буханка,

Сало 250-300 г.

Халва пачка 300-400 г. или в порционной упаковке 8 шт.

Сухофрукты (смесь кураги, изюма, кумквата, ананаса и т.п.) 250-300 г.

Сладкий чай в термосе.

2,4,7 дни = 3 раза:

Лепёшки типа «Тортилья» 1 упаковка 8 шт.

Сыр твёрдых сортов 50 % жирности 300-350 г.

Сырокопчёная колбаса 300-350 г.

Щербет пачка 300-400 г. или в порционной упаковке 8 шт.

Сладкий чай в термосе.

3,5,8 дни = 3 раза:

Лепёшки типа «Тортилья» 1 упаковка 8 шт.

Орехи (смесь любая) 250-300 г.

Бекон сырокопчёный в вакуумной упаковке 300-350 г.

Шоколад типа «Сникерс/Марс» в порционной упаковке 8 шт.

Сладкий чай в термосе.

3.   Горячие ужины — супы на 9 ходовых дней.

1,4,8 дни = 3 раза:

Борщ с сушёными овощами и сублимированным мясом.

Сухари или баурсаки. 250-300 г.

Чай не нормировано.

2,5 дни = 2 раза:

Щи с сушёными овощами и сублимированным мясом.

Сухари или баурсаки. 250-300 г.

Чай не нормировано.

3,6 дни = 2 раза:

Солянка с сушёными овощами и охотничьими колбасками.

Сухари или баурсаки. 250-300 г.

Чай не нормировано.

7,9 дни = 2 раза:

Рассольник с сушёными овощами и сублимированным мясом.

Сухари или баурсаки. 250-300 г.

Чай не нормировано.

4.   Завтраки-перекусы на 3 днёвки = 3 раза.

Сыр плавленый. Баночка 400 г.

Хлеб маленькая буханка,

Чай, кофе / не нормировано.

Сгущённое молоко /1 упаковка 250 г. на всех.

5.    Горячие обеды на 3 днёвки = 3 раза.

Гороховый суп с сушёными овощами и охотничьими колбасками.

Сухари или баурсаки. 250-300 г.

Чай не нормировано.

Компот из сухофруктов / 500 г сухофруктов, 300 г. сахара.

Сырный суп с сушёными овощами и охотничьими колбасками.

Сухари или баурсаки. 250-300 г.

Чай не нормировано.

Компот из сухофруктов / 500 г сухофруктов, 300 г. сахара.

Солянка с сушёными овощами и охотничьими колбасками.

Сухари или баурсаки. 250-300 г.

Чай не нормировано.

6.   Горячие ужины на 3 днёвки = 3 раза.

Салат Быстрый походный (копчёные колбаски, 2 пачки сухариков, по банке консервированные кукуруза, красная фасоль, зелёный горошек, майонез). Овощное рагу из сушёных овощей с сублимированным мясом.

Салат  из свежей морковки с майонезом и чесноком / 4 морковки, головка чеснока, майонез. Картофельное пюре из картофельных хлопьев с колбасками / 500 г хлопьев, 100 г. сухого молока, 300-350 г. охотничьих колбасок.

7.   Дополнительные перекусы на напряжные ходовые дни = 2 раза.

Хлеб чёрный маленькая буханка,

Сало 250-300 г.

8.   Карманное питание – на все дни.

Мешочки по количеству человек 300-350 г:

Смесь: орешки разные, вяленые ананасы, манго, курага и т.п., пару сникерсов, конфеты типа фруктовых леденцов, конфеты типа «Халва».

9.   Продукты на каждый день.

Чай – 1 кг.

Кофе растворимый, а можно и молотый для варки. У нас уходит много. Норму рассчитывала долго методом проб и ошибок. Потому что кофе закладывалось только на утро, а по факту употреблялось постоянно. Наконец в последнем походе кофе хватило до конца – 1.3 кг.

Соль 1 кг. Если будет рыба, брать больше.

Сахар 6 кг. (из расчёта 50 г/чел/день+ 1 кг на всякие случаи).

Масло подсолнечное 3 л, если планируются кулинарные фишки, будут грибы и рыба.

Майонез 4-6 уп. Майонеза много не бываете.

Кетчуп — 3 уп.

Специи.

Лимоны: 8-10 шт.

Лук свежий 2-3 кг, можно больше, если поход рыболовный.

Чеснок 10-12 головок.

Мука 2 кг, если планируются кулинарные фишки (пельмени, оладьи и т. п).

10.  Аварийный комплект питания на 1 день.

В теории аварийный комплект питания должен обязательно быть как минимум дня на два, потому что случаи бывают разные, особенно на воде. На практике его обычно урезают и продукты берутся из расчёта, что голодать придётся не долго и есть подножий корм.

Я на такие случаи беру что-нибудь максимально легкое и не объёмное:

  • пару пачек сухариков,
  • картофельные хлопья 400 г,
  • сало 400 г,
  • сыр плавленый пару штук,
  • шоколад пару плиток,
  • сублимированное мясо 1 упаковка 250-300 г.,
  • аскорбинку по количеству участников,
  • лапшу быстрого приготовления в мягкой упаковке по количеству человек.
  • Суп быстрого приготовления в пакетиках типа «Звёздочки».

11. Дополнительные продукты в Меню питания.

При заброске «колёсами в воду», без пеших подходов, можно позволить себе разнообразить Меню питания путём добавления в рацион свежих овощей. В этом случае, к трапезам будут салаты из свежей капусты, морковки, болгарского перца, огурцов.

Я стараюсь брать свежие овощи в походы на Полярный Урал, где часто встречаются жители тундры. Для них обычный свежий огурец, или болгарский перец — настоящее лакомство.

Однако, овощи лучше закупать по прибытию в точку начала маршрута, например, на железнодорожном вокзале станции назначения. Это исключит волокиту при погрузке вещей в поезд. А вещей у водных туристов, даже при урезанной раскладке, Очень много.

Особенности меню питания в лыжных и пеших походах.

Принцип составления меню для таких походов остаётся тем же.

Вес раскладки урезается до 600-750 г/в день в зависимости от экстремальности. Т.е, на группу из 8 человек на 12 дней вес продуктовой раскладки составит 58-72 кг. Хотя, встречали пеших туристов-экстремалов, которые ходят с раскладкой в 350 г./чел./день.

В лыжном походе будут бесполезны продукты, которые замерзают и после этого становятся несъедобными: сыры, свежий лук и чеснок, майонез, кетчупы, орехи, шоколад с орехами типа «Сникерс». Но сала, наоборот, берётся больше. Сало, как минимум, входит в меню питания на перекус и ужин. Дополнительно к Меню можно взять сливочное масло, которое плохо хранится в летних походах. Хорошо идёт курага: можно кидать в термос.

В пешие походы лучше брать поменьше сала, но побольше сыра, шоколада, чеснока, орешков и лимонов.

Карманное питание сокращать не стоит. По факту, лишний вес в 200-300 г. погоды не сделает. Зато, съеденная в нужный момент вкусняшка из личного кармана вовремя поднимет настроение и придаст сил.

Приведённое Меню питания в походе – не аксиома, а некая основа. Выбор всегда остаётся за предпочтениями каждой конкретной группы. Я и сама постоянно импровизирую с продуктами, которые улучшают вкусовые качества походной пищи.

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Меню питания для походов.