Котлеты из хариуса. Готовим в походе.

Котлеты их хариуса — как организовать процесс приготовления в походе. Секрет вкусных котлет. Сколько надо поймать хариуса, чтобы накормить котлетами группу из 8 человек. Готовка таких блюд на маршруте создаёт определённое настроение, потому что в процессе обычно участвуют все.

Особенно много котлет мы съели в походе на Приполярном Урале на р. Лемва.

Котлеты из хариуса

Как организовать процесс приготовления котлет из хариуса в походе.

Может показаться, что котлеты в походных условиях — кропотливый процесс. Но при правильной организации он займёт минимум времени.

Почему? Потому что готовка происходит в 4 временных этапа.

Как это делаем мы.

Решение о приготовлении котлет из хариуса обычно принимается вечером, по итогу рыбалки. Но бывает и так, что к середине дня уже понятно, что рыбы много.

1-й этап приготовления котлет из хариуса.

Процесс поставлен на конвейер. Кто не рыбачит, тот на остановках «перерабатывает» и сортирует рыбу:

  • При чистке хариуса в отдельный пакет собирается «набор» для ухи: головы, хвосты хребты.
  • В пластиковый контейнер отбираются потрошки от крупных хариусов, которые потом пойдут либо на жарку, либо в уху.
  • Очищенный хариус, предназначенный для фарша, складывается в отдельную тару. Каждый слой слегка просыпается солью.

Таким образом, к вечеру ходового дня самая «грязная» часть работы сделана.

2-й этап приготовления котлет из хариуса.

После ужина крутим фарш.

Мясорубку — на раму катамарана и вперед.

(Фото с похода по реке Малая Уса в августе 2017 года).

Готовим фарш для котлет

Один крутит, второй подкладывает рыбу. Третий контролирует наполняемость тарелки. Четвертый наливает – тем, кто крутит, и тем, кто не вовлечён в процесс. В результате, минут через 30 фарш готов.

Готовый фарш для котлет

3-й этап.

Фарш из хариуса солим, перчим, перемешиваем.

Ёмкость на ночь ставим в речку: вокруг — «забор из камней, чтобы не сбило течением, сверху — также камешки, для защиты фарша от наглых чаек.

Так, между делом, без ущерба основным планам, фарш приготовился.

В том, что фарш оставляется на ночь, кроется основной секрет вкусных котлет. Полежав часов 7, хариусный фарш приобретает нужную консистенцию. При желании, его можно пускать на котлеты и сразу. Такие котлеты из хариуса тоже будут вкусными и съедобными, но более рыхлыми.

4-й этап приготовления котлет из хариуса.

На следующий день жарим котлеты. Или на завтрак в дополнение к утреннему кофе. Или на остановках на перекус. А можно и вечером на ужин. Или даже делаем впрок: жарим котлеты утром на перекус.

По времени жарка котлет из хариуса занимает не больше 40 минут. В этом огромный плюс блюда, так как не обязательно ждать днёвку.

Особенности приготовления котлет из хариуса.

  • Для фарша подойдут хариусы любого размера.
  • При подготовке к походу не забудьте мясорубку.

Количество хариуса для жарки котлет.

Чтобы досыта накормить группу из 8 человек котлетами из хариуса, достаточно 7-ми литрового котелка потрошёного хариуса. При таком количестве каждому перепадает примерно по 4 котлеты.

Ингредиенты для приготовления котлет из хариуса.

  • Хариус
  • Соль
  • Перец
  • Лук
  • Чеснок
  • Подсолнечное масло

Пошаговый рецепт – как приготовить котлеты из хариуса в походе.

  • Сделать фарш из рыбы, лука и зелени, если она растёт по берегам.
  • Фарш посолить, поперчить по вкусу. Хариус  редко болеет описторхозом, поэтому сырой фарш можно смело пробовать на вкус.
  • Слепить котлеты.
  • Обвалять их в муке, или в толчёных сухарях. А можно и не валять, если вдруг окажется, что в хозяйстве нет ни муки, ни сухарей.
  • Уложить котлеты в хорошо разогретую сковородку. Быстро обжарить с двух сторон на сильном огне до котлетной корочки. Потом огонь убавить и дожаривать «внутренности» котлет до готовности. В этот момент можно в сковородку плеснуть чуть-чуть воды. Котлеты получатся сочными. Лишняя вода в процессе дальнейшей жарки испарится.
  • Перед закладкой следующей порции не забывать добавлять масло.
Жарим котлеты и хариуса в походе

Блюдо готово. Тазик с котлетами улетает очень быстро!

Смотрите другие наши рецепты в разделе «Походный кулинарный блокнот».

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Котлеты из хариуса. Готовим в походе.