Копчёный хариус. Готовим в походе.

Копчёный хариус – походный рецепт. Готовый хариус  вкусный как в горячем, так и в холодном виде – если, конечно, успеет остыть раньше, чем его съедят.

Копчёный хариус

Как подготовить хариуса для копчения.

  • Потрошим: голову, плавники и хвост не трогаем.
  • Тщательно убираем сукровицу внутри брюшка.
  • Если хариус крупный, то из потрошков выбираем сердце, печень, жир.

Пошаговый рецепт – как приготовить хариуса копчёного в походе.

  • Подготовить хариуса.
  • Посолить хариуса сверху и внутри. В брюшки можно положить оставленные при чистке потрошки – сердце, печень, жир.
  • В нижний отсек коптильни положить щепу (если идёт в комплекте). Если нет, её можно заменить ягелем, мхом, корой ольхи, дуба, ветками можжевельника. Что-нибудь из этого перечня обязательно окажется под боком. Вообще, для копчения подходят практически все лиственные деревья, кроме берёзы и черёмухи.
  • Хариусов выложить в коптильню боком, но слегка задрать брюшки кверху — чтобы из них при копчении меньше вытекал жир.
  • Закрыть коптильню и поставить её в подготовленные заранее горячие угли.
  • Как только из коптильни пойдёт дым, засечь время: через 30 минут блюдо будет готово.
Our Score
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Копчёный хариус. Готовим в походе.