Как вкусно приготовить хариуса. Жареные потрошки.

Как вкусно приготовить хариуса из того, что обычно выкидывается?

Если вам повезёт так, как повезло нам на Большой Хадате с крупным хариусом – не выкидывайте от них желудки, сердца, печень, жир и икру. Это отличная основа вкусного и деликатесного блюда. Его можно сделать только в походе. Жаренные потрошки хариуса, или, как назвали его мы, «Полярная ночь».

Как вкусно приготовить хариуса

Ингредиенты для приготовления жареных потрошков.

  • потрошки хариуса: желудок, печень, сердце, икра, молоки, жир;
  • соль;
  • перец;
  • лук;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • лимон;
  • дикий лук, если растёт на берегу.

Как вкусно приготовить хариуса – рецепт жареных потрошков.

  • При потрошении хариуса извлечь желудок, сердце, печень, жир, икру или молоки.
Собираем потрошки хариуса на жарку
  • Очень аккуратно от печени отделить желчный пузырь – это такой хорошо заметный мутно-прозрачный шарик болотно-коричневого цвета. Если он случайно лопнул и из него вытекла жидкость, лучше выкинуть его вместе с печенью и хорошо промыть руки. Желчь может испортить всё блюдо.
  • Распороть желудки – это удобно делать ножницами. Извлечь содержимое и тщательно промыть. У крупных хариусов желудок покрыт коричневатой пленкой – снять её или проскоблить ножом. Главное, не испугаться содержимым желудка крупного хариуса – часто в них прячутся мышки)))

 

Пошаговый рецепт приготовления жареных потрошков в походе.

  • Подготовить потрошки
  • Желудки порезать соломкой.
  • Мелко нашинковать лук.
  • Противень поставить на горелку и налить в него подсолнечное масло.
  • На разогретый противень выложить лук. Обжарить его до золотистого цвета.
  • В противень отправить потрошки.
  • Посолить, поперчить, добавить нарезанный чеснок.
Вкусно готовим хариуса в походе
  • Жарить, постоянно помешивая, в течении 15-20 минут.
  • Дольше всего готовятся желудки хариусов, поэтому готовность блюда проверять по ним. Желудок по консистенции напоминает кальмара.
  • В конце жарки на потрошки выжать лимон.

Блюдо не только вкусное, но и красивое! На фоне основной тёмной массы звёздочками рассыпаны икринки хариуса – отсюда и название «Полярная ночь».

В походе удобно в течении дня по ходу рыбалки в отдельный контейнер собирать потрошки. Слегка их подсаливать. Вечером приступать к готовке.

Теперь и вы знаете, как можно необычно и вкусно приготовить хариуса в походе.

Смотрите другие наши рецепты в разделе «Походный кулинарный блокнот».

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]

Как вкусно приготовить хариуса. Потрошки.