Еда кочевников. Баурсаки в поход.

Еда кочевников – баурсак. Наверняка, многие задавались вопросом: чем заменить в походе хлеб, кроме привычных сухарей? Сухари приедаются и крошатся при транспортировке.

Перенимаем опыт древних кочевников. Баурсак – замечательный продукт долгого хранения. 

Еда кочевников баурсак

Откуда пришла идея – взять в поход еду кочевников.

В Саянском походе на источники Чойган с нашей группой случился казус. Кто-то, предположительно – тувинские собаки, утащили упаковку с сухарями. Других сухарей или хлеба не было, а жить на источниках предстояло ещё 2 дня. И тут мы обратили внимание на полиэтиленовый пакет, который висел на жердях нашего навеса-кухни. Природная чуйка заставила открыть этот пакет. В нём лежали мучные неприглядные шарики, но без признаков плесени. Кто-то из нас решился их откусить – оказались жёсткими, как камень. Идея бросить эти шарики в только что приготовленный борщ пришла сама собой. Дали супу минут 5 постоять – и афигели в буквальном смысле. Шарики разбухли и превратились в замечательные мягкие пампушки! 

Вернувшись домой, стала искать про эти чудо-шарики в интернете. И сделала вывод, что это был тувинский боорзак. Шарики, согласно Википедии, имеют много названий: боорсо́к, бавырса́к, боорцо́к, бурса́к, баурсак. Присутствуют в кухнях тувинцев, бурятов, калмыков, казахов, татар, башкир, монголов и много кого ещё. Жителю Башкирии ближе название «баурсак».

Но зацепило не разнообразие названий, а то, что баурсак ещё в далёком прошлом кочевники брали с собой в дорогу и заменяли им хлеб. Его так и называли — «еда кочевников». Это продукт долгого срока хранения даже на жаре!

На авторство рецептуры не претендую. Это «сборная солянка» из информации, найденной в интернете.

Принцип всех рецептов один: кусочки дрожжевого или без дрожжевого теста обжариваются во фритюре на казане.

Ниже — акцент на то, что в своё время не нашла в интернете. До чего пришлось дойти методом проб и ошибок: о способе упаковки и хранения баурсака в походе.

Ингредиенты для приготовления еды кочевников.

Баурсаки делают из дрожжевого или без дрожжевого теста.

Испытаны и одинаково понравились оба варианта теста.

Но дрожжевые баурсаки получаются более мягкими.

Еда кочевников рецепты теста

Рецепт приготовления баурсака – как еды кочевников долгого хранения.

  • Сделать тесто: я не изгаляюсь и делаю в хлебопечке.
  • Тесту дать постоять с час.
  • Нарезать тесто. Сначала на колбаски, потом на мелкие кусочки — как делают на пельмени.
  • Из нарезанных кусочков скатать шарики.
  • Хорошо разогреть в казане подсолнечное масло.
  • Опустить баурсаки: они должны плавать в масле.
  • Жарить, постоянно помешивая до золотистого цвета.

Как еду кочевников – баурсак, подготовить для долгого хранения в поход.

! Важно. Готовый баурсак перед упаковыванием надо хорошо просушить: иначе, достав его в походе, обнаружите плесень.

  • Только что сделанный баурсак выложить на вафельное полотенце и оставить на ночь. Так удалится лишнее масло от жарки.
  • На следующий день баурсак переложить: либо на поднос, либо в сетку-сушилку для рыбы. Вынести под навес или на балконе. И – забыть о баурсаке дней на 5. Так он обветрится, слегка затвердеет и приобретёт правильную консистенцию. Не будет оставлять следы масла на руках, но при этом его ещё легко откусить.
  • Вариант, который хочу попробовать: готовый баурсак часа на 2 поместить в электросушилку. Думаю, это ускорит процесс.

Как паковать еду кочевников в поход.

! Важно. Правильнее всего положить высушенный баурсак в мешочки из хлопчатобумажной ткани.  

Мне нравится делать порционные мешочки. В одном мешочке баурсака на один приём пищи, из расчёта — одна горсть на человека. Так проще вести учёт питания в походе.

Порционные тряпочные мешочки необходимо защитить от влаги и влажности.

Для этого приспособила небольшой 20-литровый гермомешок с закручивающимся верхом. Его легко открывать, закрывать и регулировать нужный объём.

От использования полиэтиленовых пакетов отказалась после первого же похода. Они легко рвутся и требуют постоянной замены.

Вообще, склоняюсь к тому, что баурсаком надо полностью заменять сухари, так как он не крошится при транспортировке.

Еда кочевников – отличная добавка к походным супам из сушёных овощей. Баурсаки кидаем в котёл с супом перед раздачей еды.

Смотрите другие наши рецепты в разделе «Походный кулинарный блокнот».

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 1 Average: 5]

Еда кочевников. Баурсаки в поход.