Сушёные овощи в походе: как и какие овощи можно сушить? Как их хранить дома и в походе. Классный способ упаковки сушёных овощей в поход.

Какие овощи можно сушить в электросушилке? Сколько и при какой температуре сушить овощи в электросушилке? Как хранить сушёные овощи дома и в походе, как облегчить участь «завхоза» в походе?

Здесь ответы на эти вопросы. А также — нюансы сушки овощей и классный способ упаковки походного супа.

Ниже – личный десятилетний опыт сушки овощей в поход с учётом совершённых ошибок.

Сушёные овощи в походе

Какие овощи можно сушить в электросушилке для похода?

О преимуществах сушёных овощей в походе, и как их готовить, читать в статье «Походный суп из сушёных овощей».

Мои эксперименты с сушкой овощей в поход на электросушилке зашли далеко.

  • Пробовала сушила практически все овощи: картошку, свёклу, морковь, капусту, перец, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, солёные огурцы.
  • Сушила не-овощи: оливки и маслины для солянки.
  • Также сушила фрукты на компотики.
  • Экспериментировала с сушкой мяса. Рецепты смотреть в статье «Сушёное мясо в походе».

Какие выводы сделаны при сушке овощей в поход:

  • сушке поддаются любые овощи;
  • труднее всего сушить картофель: высушить так, чтобы он не почернел;
  • при сушке остальных овощей проблем не возникает;
  • для сушки некоторых овощей имеет значение сезон – сушить сразу после сбора урожая или позже;
  • для сушки важно правильно отбирать овощи.

Сколько и при какой температуре сушить овощи в поход в электросушилке?

Со временем и с учётом совершённых ошибок, сложился такой подход к сушке овощей в поход.

  • Первые 2 часа сушу на максимальной температуре электросушилки – 70 градусов. Это особенно касается картофеля – если поставить небольшую температуру в начале сушки, он с вероятностью 80% почернеет.

Потом реле переключаю на 50 градусов.

  • Если электросушилка с нижней подачей воздуха и при сушке используются все лотки — у меня, например, их 5: периодически менять местами нижние и верхние лотки. На нижних поддонах сушится быстрее.
  • Во время сушки периодически перемешивать овощи.
  • В электросушилку удобнее закладывать овощи одного вида. А не так, как нарисовано на рекламных картинках. Причина указана ниже.
  • Во время сушки овощи теряют влагу и уменьшаются в размере. Их можно пересыпать из лотка в лоток. Так, овощи, уложенные вначале на 5 лотков, через 3 часа сушки помещается в 2 лотка.
  • ! Важное при сушке овощей в поход.

  • Не закладывать в электросушилку на освободившиеся поддоны следующую партию свежих овощей. Уже подсушенные овощи, которые лежат на нижних поддонах, напитаются влагой от вновь добавленных овощей и станут мягкими. В результате спешка удлинит время сушки.

  • Овощи, кроме картофеля, лучше сушить этапами. 2-3 часа сушка, на ночь выключать, потом опять 2-3 часа сушка.
  • Высушенным овощам дать полежать сутки в открытом состоянии. Только потом убирать на хранение.
Сушка овощей температура

Как хранить сушёные овощи в походе и до похода. Всё об упаковке.

Высушенные овощи до похода храню в стеклянных банках под крышками.  Ставлю в кладовку, температура хранения не более 20 градусов.

Срок годности сушёных овощей при герметичном хранении, согласно ГОСТУ «ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» – в среднем около 2 лет.

Сушёные овощи в поход-хранение

Недели за 2 до похода пересыпаю овощи в пластиковые литровые бутылки с широким горлышком.

Первые года два в поход каждый вид сушёного овоща сыпала в отдельную бутылку. Бутылка с картошкой, бутылка с капустой и так далее.

Потом поняла, что сушёные овощи в походе в такой фасовке создают массу неудобств.

  • Дежурные постоянно задают вопросы – чего, сколько, когда кидать в котёл.
  • В голове надо постоянно держать: какие овощи были рассчитаны по раскладке в то или иное блюдо.
  • Затрудняется учёт питания в походе. Если случайно из банки сыпануть больше сушёных овощей– блюду хуже не будет. Но компонента может не хватить на следующую готовку.
  • Во время готовки идёт ненужная «возня». Найти кучу баночек, достать, потом опять убрать.

Теперь делаю так. При сборах дома сразу собираю полностью готовый на одну варку «суповой набор» из сушёных овощей — походный суп.

Например, по меню заложено 10 супов: 4 борща, 3 рассольника, 3 солянки.

Значит дома собираю 10 суповых наборов: 4 борща, 3 рассольника, 3 солянки.

То есть, количество суповых наборов = количеству супов по меню.

На бутылки делаю этикетки.

Подробнее о маркировке продуктов в поход читать в Рубрике «Планирование и подготовка».

Сушёные овощи упаковка в поход

Это афигенно удобно.

  • Вопросы – чего, сколько, когда кидать – отпадают сами собой. В котёл сразу отправляется всё содержимое бутылки.
  • Максимально упрощается «работа» завхоза в походе. На варку дежурным выдаётся одна упаковка, которая полностью используется. Ни дежурным, ни завхозу не надо контролировать количество компонентов. Всё уже рассчитано. Очень просто вести учёт продуктов: видно, какие супы ещё не съедены.
  • Нет ненужной «возни». Из продуктового рюкзака достаётся одна упаковка, а не куча баночек. При сборах отпадает потребность паковать продуктовый мешок. Он открывается один раз вечером. Из него вытаскиваются текущий ужин, следующий завтрак и перекус. Всё, мешок уже с вечера готов к погрузке на катамаран.
  • Литровой банки любого «супового набора» из сушёных овощей хватает на группу от 6 до 9 человек. Нужный объём супа легко регулировать количеством воды. Для 6 человек супа будет с хорошей добавкой, от которой в походе обычно не отказываются. Вес такой упаковки 300-350 грамм.

Если группа небольшая, 2-4 человека, то можно фасовать в пол-литровые баночки с широким горлом.

! Примечания по нормам сушёных овощей в походе.

Нормы походных супчиков приведены для маршрута с заброской «колёсами в воду», когда лишние 100 г веса не имеют значение и в «роте» всегда есть добавка.

Если поход пеший и на счету каждый грамм, то вес супчиков на тоже количество человек можно уменьшить до 200 г. Фасовать их в пол литровые банки поплотнее. При этом, при готовке лить воды столько, сколько её надо на суп на 6-8 человек. Из расчёта: одна большая тарелка 350 мл на человека – примерно половинка 5-тилитрового котелка. По ходу варки регулировать густоту супа. Этой пайки вполне хватит для спортивной раскладки, но без добавки. А калорийность обеспечится добавлением пеммикана – его норму не сокращаю даже в спортивные походы.

Подробнее об организации хранения и упаковки вещей в походе читать в Рубрике «Планирование и подготовка».

Теперь – про сушку конкретных овощей. Потому что у каждого овоща есть свои нюансы.

Сушим картошку для походных супов на электросушилке.

Как рассчитать количество сушёной картошки для походного супа.

Расчёт привожу:

  • на команду от 6 до 8 человек;
  • на количество сушёной картошки в одном «суповом наборе», упакованном в литровую пластиковую бутылку.

Отталкиваюсь от того, сколько надо было бы взять картошки в свежем виде на группу из 6-8 человек:

  • на 5-ти литровый котелок понадобилось бы 6-8 свежих картошек среднего размера — из расчёта 1 картошка на человека;
  • по весу это примерно 1 кг, по объёму это примерно пол полиэтиленового пакета;
  • после сушки 8 картошек будут весить примерно 150 г, по объему это примерно 2 горсти – это и есть разовая норма сушёной картошки для супа в поход.

Во сколько раз сушёная картошка увеличивается при варке, сколько теряет объёма при сушке.

При сушке картошка теряет в объеме примерно в 8-9 раз. При варке сушёная картошка увеличивается примерно в 6-7 раз.

Сушёные овощи-сравнение картошки

Какую картошку лучше использовать для сушки.

Ещё раз повторюсь: при сушке картошки труднее всего добиться идеального результата. Зачастую, даже при соблюдении всех нюансов, картошка чернеет.

Вот фото-пример: картофель сушился в одной партии, часть картошки почернела, а часть – в идеальном состоянии:

Сушёная картошка неудачная

Проблема в том, что в магазине трудно найти «правильный» картофель.

А правильный картофель для сушки – это тот, который содержит меньше всего крахмала.

Содержание крахмала – это сортовая характеристика картофеля. В зависимости от сорта, в картошке от 10 до 25% крахмала. В картошке с небольшим содержанием крахмала – крахмала до 14 %. Это такие сорта, как «Снегирь», «Аврора», «Розара», другие.

Но проблема в том, что в магазине у картошки нет названия сорта.

Поэтому выбирать приходится по косвенным и не всегда 100-% признакам.

Например.

  • Сорта картофеля с белоснежной мякотью более насыщены крахмалом. У сортов с желтоватой мякотью крахмала меньше.
  • Сорта картофеля с красной кожицей обычно отличаются пониженным содержанием крахмала.
  • Все ранние сорта картофеля имеют повышенное содержание крахмала на момент сбора урожая. Тогда, как средне- и позднеспелые сорта накапливают крахмал в процессе хранения. Поэтому сразу после сбора в таком картофеле будет меньше всего крахмала. Но где взять информацию, какой сорт перед вами?

Принимая это во внимание, для сушки покупаю картошку с красной кожицей или с желтоватой мякотью. Сушить стараюсь в сентябре – октябре, рассчитывая, что это недавно собранный урожай. Но здесь засада: а вдруг это ранний сорт…

Как сушить картошку, чтобы она не почернела.

Как сушить картошку

Если при чистке картошки обнаруживаю признаки «болезни» (коричневые прожилки, прочее) – не использую её. Вырезания участков не помогает – картошка в сушилке всё равно потемнеет.

Чем тщательнее «поласкается» картошка в промежутках между приготовлением, тем лучше будет результат.

Сушим капусту для походных Щей.

Как рассчитать количество сушёной капусты для походного супа.

Расчёт привожу:

  • на команду от 6 до 8 человек;
  • на количество сушёной капусты в одном «суповом наборе», упакованном в литровую пластиковую бутылку.

Отталкиваюсь от того, сколько надо было бы взять капусты в свежем виде на группу из 6-8 человек.

  • На 5-ти литровый котелок понадобился бы 1 небольшой вилок свежей капусты, или половинка среднего.
  • По весу, вместе с кочерыжкой, это примерно 1 кг, по объёму сколько – представить не трудно.
  • После сушки 1 небольшой вилок капусты будут весить примерно 100 г. По объему это примерно 1 горсти – это и есть разовая норма сушёной капусты для супа.
Сушёная капуста сравнения

Во сколько раз сушёная капуста увеличивается при варке, сколько теряет объёма при сушке.

При сушке капуста теряет в объёме примерно в 9-10 раз. При варке сушёная капуста увеличивается примерно в 8-9 раз.

Какую капусту лучше использовать для сушки.

Для сушки беру некрупные вилки с тонкими прожилками. Крупные толстые листья и прожилки, особенно те, которые расположены ближе к кочерыжке, не использую. Они жёсткие в свежем виде — такими же будут и после сушки, в походе будут готовиться бесконечно долго.

Сушить стараюсь в сентябре – октябре. Зимой чаще продаётся капуста позднего срока созревания и долгого срока хранения. А она с толстыми плотными листьями.

Как сушить капусту для супов в поход.

Сушёная капуста -как сушить

Сушим морковь для походных супов и каш.

Как рассчитать количество сушёной моркови для супа.

Расчёт привожу:

  • на команду от 6 до 8 человек;
  • на количество сушёной моркови в одном «суповом наборе», упакованном в литровую пластиковую бутылку.

Отталкиваюсь от того, сколько надо было бы морковки в свежем виде на группу из 6-8 человек.

  • На 5-ти литровый котелок хватило бы 1 некрупной свежей морковки.
  • По весу это примерно 100 г, по объёму сколько – представить не трудно.
  • После сушки 1 некрупная морковка будут весить примерно 10 г. По объему это примерно четверть горсти – это и есть разовая норма сушёной моркови для походного супа.
Сушёный овощи сравнение по моркови

Во сколько раз сушёная морковка увеличивается при варке, сколько теряет объёма при сушке.

При сушке морковка теряет в объёме примерно в 7-8 раз. При варке сушёная морковка увеличивается примерно в 6-7 раз.

Какую морковку лучше использовать для сушки.

Для сушки беру любую морковь – лишь бы она была крепенькая и не дряблая.

Сушить можно в течении всего года.

Как сушить морковь для супов в поход.

Сушёные овощи как сушить морковь

Сушим свёклу для походного Борща.

Как рассчитать количество сушёной свёклы для походного супа.

Расчёт привожу:

  • на команду от 6 до 8 человек;
  • на количество сушёной свёклы в одном «суповом наборе», упакованном в литровую пластиковую бутылку.

Отталкиваюсь от того, сколько надо было бы свёклы в свежем виде на группу из 6-8 человек.

  • На 5-ти литровый котелок хватило бы 2 некрупных свёкл.
  • По весу это примерно 100 г, по объёму сколько – представить не трудно.
  • После сушки 2 некрупные свёклы будут весить примерно 20 г. По объему это примерно одна горсть – это и есть разовая норма сушёной свёклы для походного супа.

 

Во сколько раз сушёная свёкла увеличивается при варке, сколько теряет объёма при сушке.

При сушке свёкла теряет в объёме примерно в 6-7 раз. При варке сушёная свёкла увеличивается примерно в 6-7 раз.

Какую свёклу лучше использовать для сушки.

Для сушки беру любую свёклу – лишь бы она была крепенькая и не дряблая.

Сушить можно в течении всего года.

Как сушить свёклу для супов в поход.

Сушёные овощи-свёкла

Сушим перец для походных супов и каш.

Как рассчитать количество сушёного перца для супа.

Расчёт привожу:

  • на команду от 6 до 8 человек;
  • на количество сушёного перца в одном «суповом наборе», упакованном в литровую пластиковую бутылку.

Отталкиваюсь от того, сколько надо было бы перца в свежем виде на группу из 6-8 человек.

  • На 5-ти литровый котелок хватило бы 2 некрупных перцев.
  • По весу это примерно 100 г, по объёму сколько – представить не трудно.
  • После сушки 2 некрупные перца будут весить примерно 10 г. По объему это примерно четверть горсти – это и есть разовая норма сушёного перца для походного супа.

Перец добавляю в суповой набор «Солянка». А вообще, он не помешает любому супу. Если его насушено в достаточном количестве – идёт во все супы и каши.

Какой перец лучше использовать для сушки.

Для сушки покупаю зелёный болгарский перец – он более ароматный. Мешаю его с желтым и красным болгарским перцем.

Сушу осенью, потому что именно в это время на рынках его можно приобрести за смешные деньги.

Как сушить перец для супов в поход.

Сушёные овощи в поход-перец

В отличии от остальных овощей, перец не бланширую.

Сушим лук для походных супов и каш.

Как рассчитать количество сушёного лука для супа.

Расчёт привожу:

  • на команду от 6 до 8 человек;
  • на количество сушёного лука в одном «суповом наборе», упакованном в литровую пластиковую бутылку.

Отталкиваюсь от того, сколько надо было бы лука в свежем виде на группу из 6-8 человек.

  • На 5-ти литровый котелок хватило бы 2 некрупных луковиц.
  • По весу это примерно 150 г, по объёму сколько – представить не трудно.
  • После сушки 2 некрупные луковицы будут весить примерно 15 г. По объему это примерно четверть горсти – это и есть разовая норма сушёного лука для супа.
Сушёный лук сравнения

Какой лук лучше использовать для сушки.

Для сушки беру любой лук.

Сушить можно в течении всего года. Хотя осенью это сделать проще, так как зимой лук продаётся мягким.

Как сушить лук для супов в поход.

Как сушить лук

Лук, как и перец, не бланширую.

 

Сушим помидоры для походной Солянки.

Как рассчитать количество сушёных помидор для походного супа.

Помидоры добавляю в суповой набор «Солянка».

Вообще, помидоры — необязательный компонент, можно обойтись и без них. Но заметила: чем больше в составе овощей, тем сильнее ароматы в котелке. Поэтому, если помидор насушено в достаточном количестве – добавляю во все супы и каши.

Расчёт привожу:

  • на команду от 6 до 8 человек;
  • на количество сушёных помидор в одном «суповом наборе», упакованном в литровую пластиковую бутылку.

Отталкиваюсь от того, сколько надо было бы положить помидор в свежем виде на группу из 6-8 человек.

  • На 5-ти литровый котелок хватило бы 2 некрупных помидор.
  • Перед сушкой помидоры режутся на 2 половинки – то есть разовая норма сушёных помидор для супа – 4 таких половинки.
Сушёные помидоры в поход

Какие помидоры лучше использовать для сушки.

Очень хорошо сушатся помидоры сортов Черри и типа «Дамские пальчики» с плотной мякотью.

Сушить можно в течении всего года. Но зимой стоимость помидор существенно возрастает.

Как сушить помидоры для супов в поход.

Основной нюанс – помидоры во время сушки могут прилипнуть к лотку. Поэтому важно их почаще смещать и двигать по лотку.

Помидоры Черри порезать просто напополам и укладывать на лоток сначала кверху мякотью. Помидоры покрупнее резать на толстенькие кольца. Мякоть не удаляю. Частично, она, конечно вытечет.

Часа через 2 помидоры перевернуть.

Высушенным помидорам дать полежать сутки в открытом состоянии, потом сложить в стеклянные банки.


Больше рецептов смотреть в разделе «Походный кулинарный блокнот».

Our Score
Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 5]

Сушёные овощи в походе.