Сушёные овощи в походе: как и какие овощи можно сушить? Как их хранить дома и в походе. Классный способ упаковки сушёных овощей в поход.
Какие овощи можно сушить в электросушилке? Сколько и при какой температуре сушить овощи в электросушилке? Как хранить сушёные овощи дома и в походе, как облегчить участь «завхоза» в походе?
Здесь ответы на эти вопросы. А также — нюансы сушки овощей и классный способ упаковки походного супа.
Ниже – личный десятилетний опыт сушки овощей в поход с учётом совершённых ошибок.

Какие овощи можно сушить в электросушилке для похода?
О преимуществах сушёных овощей в походе, и как их готовить, читать в статье «Походный суп из сушёных овощей».
Мои эксперименты с сушкой овощей в поход на электросушилке зашли далеко.
- Пробовала сушила практически все овощи: картошку, свёклу, морковь, капусту, перец, помидоры, кабачки, баклажаны, лук, солёные огурцы.
- Сушила не-овощи: оливки и маслины для солянки.
- Также сушила фрукты на компотики.
Экспериментировала с сушкой мяса. Рецепты смотреть в статье «Сушёное мясо в походе».
Какие выводы сделаны при сушке овощей в поход:
- сушке поддаются любые овощи;
- труднее всего сушить картофель: высушить так, чтобы он не почернел;
- при сушке остальных овощей проблем не возникает;
- для сушки некоторых овощей имеет значение сезон – сушить сразу после сбора урожая или позже;
- для сушки важно правильно отбирать овощи.
Сколько и при какой температуре сушить овощи в поход в электросушилке?
Со временем и с учётом совершённых ошибок, сложился такой подход к сушке овощей в поход.
- Первые 2 часа сушу на максимальной температуре электросушилки – 70 градусов. Это особенно касается картофеля – если поставить небольшую температуру в начале сушки, он с вероятностью 80% почернеет.
Потом реле переключаю на 50 градусов.
- Если электросушилка с нижней подачей воздуха и при сушке используются все лотки — у меня, например, их 5: периодически менять местами нижние и верхние лотки. На нижних поддонах сушится быстрее.
- Во время сушки периодически перемешивать овощи.
- В электросушилку удобнее закладывать овощи одного вида. А не так, как нарисовано на рекламных картинках. Причина указана ниже.
- Во время сушки овощи теряют влагу и уменьшаются в размере. Их можно пересыпать из лотка в лоток. Так, овощи, уложенные вначале на 5 лотков, через 3 часа сушки помещается в 2 лотка.
! Важное при сушке овощей в поход.
Не закладывать в электросушилку на освободившиеся поддоны следующую партию свежих овощей. Уже подсушенные овощи, которые лежат на нижних поддонах, напитаются влагой от вновь добавленных овощей и станут мягкими. В результате спешка удлинит время сушки.
- Овощи, кроме картофеля, лучше сушить этапами. 2-3 часа сушка, на ночь выключать, потом опять 2-3 часа сушка.
- Высушенным овощам дать полежать сутки в открытом состоянии. Только потом убирать на хранение.

Как хранить сушёные овощи в походе и до похода. Всё об упаковке.
Высушенные овощи до похода храню в стеклянных банках под крышками. Ставлю в кладовку, температура хранения не более 20 градусов.
Срок годности сушёных овощей при герметичном хранении, согласно ГОСТУ «ГОСТ 13342-77 Овощи сушеные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» – в среднем около 2 лет.

Недели за 2 до похода пересыпаю овощи в пластиковые литровые бутылки с широким горлышком.
Первые года два в поход каждый вид сушёного овоща сыпала в отдельную бутылку. Бутылка с картошкой, бутылка с капустой и так далее.
Потом поняла, что сушёные овощи в походе в такой фасовке создают массу неудобств.
- Дежурные постоянно задают вопросы – чего, сколько, когда кидать в котёл.
- В голове надо постоянно держать: какие овощи были рассчитаны по раскладке в то или иное блюдо.
- Затрудняется учёт питания в походе. Если случайно из банки сыпануть больше сушёных овощей– блюду хуже не будет. Но компонента может не хватить на следующую готовку.
- Во время готовки идёт ненужная «возня». Найти кучу баночек, достать, потом опять убрать.
Теперь делаю так. При сборах дома сразу собираю полностью готовый на одну варку «суповой набор» из сушёных овощей — походный суп.
Например, по меню заложено 10 супов: 4 борща, 3 рассольника, 3 солянки.
Значит дома собираю 10 суповых наборов: 4 борща, 3 рассольника, 3 солянки.
То есть, количество суповых наборов = количеству супов по меню.
На бутылки делаю этикетки.
Подробнее о маркировке продуктов в поход читать в Рубрике «Планирование и подготовка».

Это афигенно удобно.
- Вопросы – чего, сколько, когда кидать – отпадают сами собой. В котёл сразу отправляется всё содержимое бутылки.
- Максимально упрощается «работа» завхоза в походе. На варку дежурным выдаётся одна упаковка, которая полностью используется. Ни дежурным, ни завхозу не надо контролировать количество компонентов. Всё уже рассчитано. Очень просто вести учёт продуктов: видно, какие супы ещё не съедены.
- Нет ненужной «возни». Из продуктового рюкзака достаётся одна упаковка, а не куча баночек. При сборах отпадает потребность паковать продуктовый мешок. Он открывается один раз вечером. Из него вытаскиваются текущий ужин, следующий завтрак и перекус. Всё, мешок уже с вечера готов к погрузке на катамаран.
- Литровой банки любого «супового набора» из сушёных овощей хватает на группу от 6 до 9 человек. Нужный объём супа легко регулировать количеством воды. Для 6 человек супа будет с хорошей добавкой, от которой в походе обычно не отказываются. Вес такой упаковки 300-350 грамм.
Если группа небольшая, 2-4 человека, то можно фасовать в пол-литровые баночки с широким горлом.
! Примечания по нормам сушёных овощей в походе.
Нормы походных супчиков приведены для маршрута с заброской «колёсами в воду», когда лишние 100 г веса не имеют значение и в «роте» всегда есть добавка.
Если поход пеший и на счету каждый грамм, то вес супчиков на тоже количество человек можно уменьшить до 200 г. Фасовать их в пол литровые банки поплотнее. При этом, при готовке лить воды столько, сколько её надо на суп на 6-8 человек. Из расчёта: одна большая тарелка 350 мл на человека – примерно половинка 5-тилитрового котелка. По ходу варки регулировать густоту супа. Этой пайки вполне хватит для спортивной раскладки, но без добавки. А калорийность обеспечится добавлением пеммикана – его норму не сокращаю даже в спортивные походы.
Подробнее об организации хранения и упаковки вещей в походе читать в Рубрике «Планирование и подготовка».
Теперь – про сушку конкретных овощей. Потому что у каждого овоща есть свои нюансы.
Сушим картошку для походных супов на электросушилке.
Как рассчитать количество сушёной картошки для походного супа.
Расчёт привожу:
- на команду от 6 до 8 человек;
- на количество сушёной картошки в одном «суповом наборе», упакованном в литровую пластиковую бутылку.
Отталкиваюсь от того, сколько надо было бы взять картошки в свежем виде на группу из 6-8 человек:
- на 5-ти литровый котелок понадобилось бы 6-8 свежих картошек среднего размера — из расчёта 1 картошка на человека;
- по весу это примерно 1 кг, по объёму это примерно пол полиэтиленового пакета;
- после сушки 8 картошек будут весить примерно 150 г, по объему это примерно 2 горсти – это и есть разовая норма сушёной картошки для супа в поход.
Во сколько раз сушёная картошка увеличивается при варке, сколько теряет объёма при сушке.
При сушке картошка теряет в объеме примерно в 8-9 раз. При варке сушёная картошка увеличивается примерно в 6-7 раз.

Какую картошку лучше использовать для сушки.
Ещё раз повторюсь: при сушке картошки труднее всего добиться идеального результата. Зачастую, даже при соблюдении всех нюансов, картошка чернеет.
Вот фото-пример: картофель сушился в одной партии, часть картошки почернела, а часть – в идеальном состоянии:

Проблема в том, что в магазине трудно найти «правильный» картофель.
А правильный картофель для сушки – это тот, который содержит меньше всего крахмала.
Содержание крахмала – это сортовая характеристика картофеля. В зависимости от сорта, в картошке от 10 до 25% крахмала. В картошке с небольшим содержанием крахмала – крахмала до 14 %. Это такие сорта, как «Снегирь», «Аврора», «Розара», другие.
Но проблема в том, что в магазине у картошки нет названия сорта.
Поэтому выбирать приходится по косвенным и не всегда 100-% признакам.
Например.
- Сорта картофеля с белоснежной мякотью более насыщены крахмалом. У сортов с желтоватой мякотью крахмала меньше.
- Сорта картофеля с красной кожицей обычно отличаются пониженным содержанием крахмала.
- Все ранние сорта картофеля имеют повышенное содержание крахмала на момент сбора урожая. Тогда, как средне- и позднеспелые сорта накапливают крахмал в процессе хранения. Поэтому сразу после сбора в таком картофеле будет меньше всего крахмала. Но где взять информацию, какой сорт перед вами?
Принимая это во внимание, для сушки покупаю картошку с красной кожицей или с желтоватой мякотью. Сушить стараюсь в сентябре – октябре, рассчитывая, что это недавно собранный урожай. Но здесь засада: а вдруг это ранний сорт…
Как сушить картошку, чтобы она не почернела.

Если при чистке картошки обнаруживаю признаки «болезни» (коричневые прожилки, прочее) – не использую её. Вырезания участков не помогает – картошка в сушилке всё равно потемнеет.
Чем тщательнее «поласкается» картошка в промежутках между приготовлением, тем лучше будет результат.
Сушим капусту для походных Щей.
Как рассчитать количество сушёной капусты для походного супа.
Расчёт привожу:
- на команду от 6 до 8 человек;
- на количество сушёной капусты в одном «суповом наборе», упакованном в литровую пластиковую бутылку.
Отталкиваюсь от того, сколько надо было бы взять капусты в свежем виде на группу из 6-8 человек.
- На 5-ти литровый котелок понадобился бы 1 небольшой вилок свежей капусты, или половинка среднего.
- По весу, вместе с кочерыжкой, это примерно 1 кг, по объёму сколько – представить не трудно.
- После сушки 1 небольшой вилок капусты будут весить примерно 100 г. По объему это примерно 1 горсти – это и есть разовая норма сушёной капусты для супа.

Во сколько раз сушёная капуста увеличивается при варке, сколько теряет объёма при сушке.
При сушке капуста теряет в объёме примерно в 9-10 раз. При варке сушёная капуста увеличивается примерно в 8-9 раз.
Какую капусту лучше использовать для сушки.
Для сушки беру некрупные вилки с тонкими прожилками. Крупные толстые листья и прожилки, особенно те, которые расположены ближе к кочерыжке, не использую. Они жёсткие в свежем виде — такими же будут и после сушки, в походе будут готовиться бесконечно долго.
Сушить стараюсь в сентябре – октябре. Зимой чаще продаётся капуста позднего срока созревания и долгого срока хранения. А она с толстыми плотными листьями.
Как сушить капусту для супов в поход.

Сушим морковь для походных супов и каш.
Как рассчитать количество сушёной моркови для супа.
Расчёт привожу:
- на команду от 6 до 8 человек;
- на количество сушёной моркови в одном «суповом наборе», упакованном в литровую пластиковую бутылку.
Отталкиваюсь от того, сколько надо было бы морковки в свежем виде на группу из 6-8 человек.
- На 5-ти литровый котелок хватило бы 1 некрупной свежей морковки.
- По весу это примерно 100 г, по объёму сколько – представить не трудно.
- После сушки 1 некрупная морковка будут весить примерно 10 г. По объему это примерно четверть горсти – это и есть разовая норма сушёной моркови для походного супа.

Во сколько раз сушёная морковка увеличивается при варке, сколько теряет объёма при сушке.
При сушке морковка теряет в объёме примерно в 7-8 раз. При варке сушёная морковка увеличивается примерно в 6-7 раз.
Какую морковку лучше использовать для сушки.
Для сушки беру любую морковь – лишь бы она была крепенькая и не дряблая.
Сушить можно в течении всего года.
Как сушить морковь для супов в поход.

Сушим свёклу для походного Борща.
Как рассчитать количество сушёной свёклы для походного супа.
Расчёт привожу:
- на команду от 6 до 8 человек;
- на количество сушёной свёклы в одном «суповом наборе», упакованном в литровую пластиковую бутылку.
Отталкиваюсь от того, сколько надо было бы свёклы в свежем виде на группу из 6-8 человек.
- На 5-ти литровый котелок хватило бы 2 некрупных свёкл.
- По весу это примерно 100 г, по объёму сколько – представить не трудно.
- После сушки 2 некрупные свёклы будут весить примерно 20 г. По объему это примерно одна горсть – это и есть разовая норма сушёной свёклы для походного супа.
Во сколько раз сушёная свёкла увеличивается при варке, сколько теряет объёма при сушке.
При сушке свёкла теряет в объёме примерно в 6-7 раз. При варке сушёная свёкла увеличивается примерно в 6-7 раз.
Какую свёклу лучше использовать для сушки.
Для сушки беру любую свёклу – лишь бы она была крепенькая и не дряблая.
Сушить можно в течении всего года.
Как сушить свёклу для супов в поход.

Сушим перец для походных супов и каш.
Как рассчитать количество сушёного перца для супа.
Расчёт привожу:
- на команду от 6 до 8 человек;
- на количество сушёного перца в одном «суповом наборе», упакованном в литровую пластиковую бутылку.
Отталкиваюсь от того, сколько надо было бы перца в свежем виде на группу из 6-8 человек.
- На 5-ти литровый котелок хватило бы 2 некрупных перцев.
- По весу это примерно 100 г, по объёму сколько – представить не трудно.
- После сушки 2 некрупные перца будут весить примерно 10 г. По объему это примерно четверть горсти – это и есть разовая норма сушёного перца для походного супа.
Перец добавляю в суповой набор «Солянка». А вообще, он не помешает любому супу. Если его насушено в достаточном количестве – идёт во все супы и каши.
Какой перец лучше использовать для сушки.
Для сушки покупаю зелёный болгарский перец – он более ароматный. Мешаю его с желтым и красным болгарским перцем.
Сушу осенью, потому что именно в это время на рынках его можно приобрести за смешные деньги.
Как сушить перец для супов в поход.

В отличии от остальных овощей, перец не бланширую.
Сушим лук для походных супов и каш.
Как рассчитать количество сушёного лука для супа.
Расчёт привожу:
- на команду от 6 до 8 человек;
- на количество сушёного лука в одном «суповом наборе», упакованном в литровую пластиковую бутылку.
Отталкиваюсь от того, сколько надо было бы лука в свежем виде на группу из 6-8 человек.
- На 5-ти литровый котелок хватило бы 2 некрупных луковиц.
- По весу это примерно 150 г, по объёму сколько – представить не трудно.
- После сушки 2 некрупные луковицы будут весить примерно 15 г. По объему это примерно четверть горсти – это и есть разовая норма сушёного лука для супа.

Какой лук лучше использовать для сушки.
Для сушки беру любой лук.
Сушить можно в течении всего года. Хотя осенью это сделать проще, так как зимой лук продаётся мягким.
Как сушить лук для супов в поход.

Лук, как и перец, не бланширую.
Сушим помидоры для походной Солянки.
Как рассчитать количество сушёных помидор для походного супа.
Помидоры добавляю в суповой набор «Солянка».
Вообще, помидоры — необязательный компонент, можно обойтись и без них. Но заметила: чем больше в составе овощей, тем сильнее ароматы в котелке. Поэтому, если помидор насушено в достаточном количестве – добавляю во все супы и каши.
Расчёт привожу:
- на команду от 6 до 8 человек;
- на количество сушёных помидор в одном «суповом наборе», упакованном в литровую пластиковую бутылку.
Отталкиваюсь от того, сколько надо было бы положить помидор в свежем виде на группу из 6-8 человек.
- На 5-ти литровый котелок хватило бы 2 некрупных помидор.
- Перед сушкой помидоры режутся на 2 половинки – то есть разовая норма сушёных помидор для супа – 4 таких половинки.

Какие помидоры лучше использовать для сушки.
Очень хорошо сушатся помидоры сортов Черри и типа «Дамские пальчики» с плотной мякотью.
Сушить можно в течении всего года. Но зимой стоимость помидор существенно возрастает.
Как сушить помидоры для супов в поход.
Основной нюанс – помидоры во время сушки могут прилипнуть к лотку. Поэтому важно их почаще смещать и двигать по лотку.
Помидоры Черри порезать просто напополам и укладывать на лоток сначала кверху мякотью. Помидоры покрупнее резать на толстенькие кольца. Мякоть не удаляю. Частично, она, конечно вытечет.
Часа через 2 помидоры перевернуть.
Высушенным помидорам дать полежать сутки в открытом состоянии, потом сложить в стеклянные банки.
Больше рецептов смотреть в разделе «Походный кулинарный блокнот».